Хумус

Хумус
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Мне кажется, что хумус — это и есть квинтэссенция восточной кухни.

Не так давно на прилавках наших магазинов появился горох нут – полезное бобовое, которое является основой множества блюд национальных восточных кухонь. Первыми оценили и полюбили блюда из нута вегетарианцы, ведь белка в нем очень много. Вскоре подтянулись и другие любители здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самым знаменитым блюдом из нута является хумус. Рецепт хумуса в хозяйстве — вещь практичная во всех отношениях.

Рецепт хумуса: основные моменты

Хумус — это пюре: и холодная закуска, и соус-дип. Горох всегда пюрируется.
Хумус – это закуска в виде густого пюре; основной компонент этой закуски – горох нут. Это очень насыщенное по вкусу блюдо, которое часто подают с небольшими подогретыми лепешками типа ПИТА, или же используют своеобразные чипсы из лаваша, которыми удобно есть хумус без каких-либо приборов. То есть хумус — это такой классический перекус (а мы ведь все так любим перекусы!), при том, что он одновременно и довольно сытная закуска, и соус-дип.

О тахини. Без тахини… это не хумус
Обязательным компонентом хумуса является кунжутная паста, которая называется тахини. Эту пасту можно встретить и в наших магазинах, но приготовить ее можно и самостоятельно, слегка поджарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (что я и сделала). Паста тахини придает хумусу слегка ореховый привкус. Это очень вкусно.

Как приготовить тахини в домашних условиях — простой рецепт
Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде (перемешиваем и следим, чтобы не подгорел). Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремеообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно столько, сколько уйдет для достижения этого эффекта.

Оливковое масло и лимонный сок — 2 ингредиента для хорошего вкуса
Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока (возможно, вы слыхали, что надо готовить не просто хумус, а хумус с лимоном). Гладкую консистенцию соуса обеспечивает немного растительного масла.

Специи для хумуса
А какое же восточное блюдо без ароматных специй? Помимо соли и перца, в хумус добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, зиру. Но, в общем, со специями можно экспериментировать и выбирать вкусовые сочетания.

Калорийность хумуса: в 100 г нутового пюре содержится 180 ккал.

Время приготовления: около 2 часов с учетом времени на отваривание нута плюс время на замачивание гороха и приготовление тахини.

Ингредиенты

  • 100-110 грамм сухого гороха нут
  • 25-30 грамм пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

humus-1

Как приготовить хумус из нута

Нут варится очень долго. Чтобы уменьшить это время, необходимо замочить горох на ночь в холодной воде. Во время замачивания нут увеличится вдвое.
Слейте воду, в которой замачивался горох, залейте его свежей водой и поставьте на огноь отвариваться.

humus-2Варить нут необходимо 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.
Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту хумуса.

humus-3Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок.

humus-4Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного воды, оставшейся после варки гороха.

humus-5Теперь пришло время приправить хумус. Для этого измельчите вместе черный перец, паприку и зиру. Перец сделает блюдо пикантным, паприка придаст ему приятный цвет, а зира наполнит его волшебным ароматом.

humus-6Добавьте измельченные специи и соль в хумус.

humus-7Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом. Приятного аппетита!

humus-12

humus-13

Хумус, рецепт и фото хумуса © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

16 комментариев
  • Обожаю хумус! Муж с дочкой терпеть не могли зиру. Но теперь в хумусе уплетают за обе щеки )) Спасибо за рецепт! А какой аромат исходит от этого блюда!

    • У хумуса и гороховой (нутовой) каши есть общее — использование гороха нут. Всё остальное разное. Тахини, специи — попробуйте приготовить и сравните с кашей.

    • Ирина, полностью согласна с Волшебной Едой! Попробуйте приготовить однажды, и вы составите свое мнение: либо понравится, либо нет. К тому же, нут обладает отличными от обычного гороха свойствами и вкусом, и, как-никак, приготовить и попробовать хумус — это дань традициям тех народов, которые готовят его сотнями лет. Лично я хумус очень люблю, как и нут в общем. Единственной моей личной корректировкой стало то, что я просто не использую зиру, так как очень ее не люблю. А в остальном хумус прекрасен! Возьмите булочку, приготовьте на основе хумуса соус (необходимо немного развести его), сделайте фалафель в виде котлеты, добавьте овощей — прекрасный постный бургер готов!

  • Maryka, хумус, где главный аромат зиры — очень своеобразный. Впервые попробовав эту специю, меня от нее отвернуло, но затем рецепторы начали реагировать иначе, так что удачи с экспериментами!

  • Мария, для начала приготовьте классический хумус. Дело в том, что горох нут не имеет такого же вкуса, как обычный горох. Попробовав однажды, вы сможете понять: ваше ли это блюдо. Если понравится в общем, но будет что-то смущать, тогда поиграйте со специями, а уже затем пробуйте вводить другие ингредиенты. Если же не понравится вовсе, то не ваше =)

  • Alena, кинза — прекраснейшее дополнение для хумуса. Готовят такого рода бургеры или роллы с лавашом, где в качестве начинки овощи и фалафель, а хумус делают чуть жиже и используют как соус.

  • Признаться хумус это не моё. Хотя может я просто не правильно его делала. Попробую сделать по всем правилам с тахини и лимонным соком, и перчик острый в специи добавлю, я не столько пряное, сколько острое больше люблю.

  • Что-что а хумус никогда не готовила, да и не пробовала. Не люблю горох, потому слабо себе представляю вкус этой закуски. Нужно будет попробовать приготовить, только как-то вкус гороха разбавить. Мелко нарезанной зеленью, грибами или обжаренным луком что ли?

    • Скажите, а зачем его вообще тогда готовить, хумус-то?)))))))))))))
      Можно вместо хумуса пожарить картошки, сварить суп с вермишелью, просто пройти мимо рецепта хумуса в конце концов 🙂

  • Мне нравится хумус за его ореховый вкус и нежную гладкую консистенцию. Он очень сытный, особенно, если кушать его с лавашом. Я пробовала хумус присыпанный кинзой, это придало ему свежести.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)