Торт-форшмак

Торт-форшмак

Селедочный паштет форшмак хорош не только сам по себе, но и в качестве начинки для закусочных тортов, фаршированных яиц и вафельных корзинок. Особенно эффектно будет смотреться на праздничном столе закусочный селедочный торт с красной икрой — аппетитное блюдо точно не затеряется на фоне салатов и других закусок!

Готовить торт-форшмак можно по своему любимому рецепту. Кто-то добавляет вареные яйца, другие предпочитают форшмак из селедки с плавлеными сырками. Здесь главная идея — нестандартная подача в виде торта, когда коржи из ржаного хлеба промазываются форшмаком. Поэтому намазка должна получиться в итоге воздушной и одновременно плотной, хорошо застыть, иначе нарезать закусочный торт будет проблематично. Учитывайте этот момент, если решите менять соотношение масла к остальным ингредиентам.

tort forshmak 11

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая жирная – 1 шт. (450 г)
  • сливочное масло – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • яблоко маленькое – 1 шт.
  • ржаной хлеб – 250-300 г
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • вода – 50 мл
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • красная икра – 2 ст. л.

tort forshmak 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tort forshmak 2

    В отдельной миске замачиваем мякиш белого хлеба в небольшом количестве холодной кипяченой воды — понадобится пара небольших ломтиков, без корочек.

    Чистим крупную луковицу и разрезаем ее на 4-6 частей, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки.

    С кисло-сладкого яблока снимаем шкурку и вычищаем семенную коробку.

    Филируем рыбу, то есть очищаем ее от костей и шкурки. Рекомендую брать для форшмака сельдь пожирнее, слабосоленую (при необходимости вымочите в молоке). Уже готовое филе в масле из банки категорически не подходит, у него не тот вкус и консистенция.

  2. tort forshmak 3

    Все перечисленные продукты, то есть селедку, хлебный мякиш, лук и яблоко пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем повторяем процедуру, добавив кусочки размягченного сливочного масла — берите 200 грамм хорошего сливочного масла жирностью от 73%, подтаявшего при комнатной температуре.

    В получившийся рыбный фарш добавляем соевый соус, горчицу и 1 столовую ложку красной икры.

  3. tort forshmak 4

    Перемешиваем при помощи столовой ложки, чтобы икра распределилась равномерно, обязательно снимаем пробу. Возможно, вам захочется добавить еще немного соевого соуса или горчицы для остроты. В итоге должен получиться однородный рыбный фарш с мелкими вкраплениями икры. В процессе застывания он станет более плотным, но останется таким же нежным и воздушным.

  4. tort forshmak 5

    Далее берем ржаной хлеб и срезаем в него корки. Разрезаем буханку вдоль на три большие по площади, но не слишком толстые коржи.

  5. tort forshmak 6

    Смазываем каждый кусочек хлеба толстым слоем форшмака.

  6. tort forshmak 7

    Укладываем коржи друг на друга стопкой, чтобы получился торт.

  7. tort forshmak 8

    Верх оформляем по своему вкусу, например, фигурно наносим остатки форшмака, используя кондитерский мешок с насадками, украшаем оставшейся красной икрой. Можно использовать в качестве декора маслины без косточки, овощи или зелень.

Готовый торт-форшмак из селедки должен настояться в холодильнике минимум 2 часа перед подачей, чтобы масло застыло и вам было легче нарезать закуску на порции. Приятного аппетита!

tort forshmak 9

tort forshmak 12

На заметку

  1. Количество масла в рецепте можно уменьшить до 150 граммов, если добавить в форшмак плавленые сырки и вареные яйца из расчета по 1 штуке на селедку.
  2. Вместо икры можно использовать филе красной рыбы, нарезанной небольшими кусочками.
  3. Ржаной хлеб необязательно брать квадратной формы. Из круглой черной буханки получится замечательный закусочный торт, который будет удобно нарезать треугольниками (как обычный пирог).