Хлебная закуска с рийетом

лебная закуска с французским паштетом из копченого лосося рецепт с фото
Мария Булатова
Автор: Мария Булатова

Рийет — это просто паштет, но по-французски. Готовят его из любого мяса, но чаще из свинины и птицы. Популярен и рыбный рийет из лосося и тунца.

Иногда хочется комфортной еды. Простой, но с претензией. Ужин в стиле casual, даже праздник на зимней даче, в теплых уютных hand-made свитерах, когда в камине трещит согревающий огонь… Представили? Удовольствие такого рода подразумевает еду вкусную, традиционную, простую, даже рустикальную, и обязательно приготовленную своими руками. А что может передавать традицию лучше, чем хлеб? Только домашний хлеб. Значит, его и приготовим. Кроме того, свежему хлебу необходим компаньон, какой-нибудь вкусный паштет, тоже традиционный, например, французский рийет.

Вот такая парочка, хлеб с паштетом, плюс бокал вина или даже чего покрепче, составят удачный тандем, располагающий к неспешной беседе, приятному времяпрепровождению, вкушению долгих зимних вечеров…

Ингредиенты для рецепта

для хлеба

  • 220 мл тепловатой воды
  • 330 гр пшеничной муки в/с
  • 10 гр льняного семени
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1ч.л. дрожжей «саф-момент»

для рийета

  • 200 гр форели горячего копчения
  • 70 гр творожного сыра
  • 30 гр размягченного сливочного масла
  • 1 небольшой лайм
  • соль и перец по вкусу

Для приготовления также понадобится:

  • для хлеба: кастрюля на 3,5-4 литра с крышкой, деревянная лопатка, противень, лист для выпечки, полотенце, пульверизатор с водой, кухонные весы
  • для паштета: миска подходящего размера, вилка, мелкая терка

Заводим хлеб

Для замеса теста поставить кастрюлю на весы, зафиксировать тару. По рецептуре влить необходимое воды, затем всыпать дрожжи, размешать. Добавить сахар, муку, семечки льна и соль. Снять кастрюлю с весов, деревянной лопаткой размешать массу до однородности в течение пары минут. Должен получиться однородный комок теста, который легко отходит от лопатки. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

rijet-1Через два часа тесто увеличится в два раза в объеме, станет пышным, очень податливым и приятным в работе — в тесте завершится необходимый процесс брожения.

rijet-2Для работы с тестом стол подпылить мукой. С помощью лопатки выложить тесто на стол, распластать его руками, выпустить пузыри углекислого газа. Свернуть тесто втрое сверху вниз, а затем справа налево, перевернуть швом вниз и оставить отдохнуть на десять минут.

rijet-3В это время включить духовку и поставить на разогрев до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
Тесто разделить ножом на две части вдоль по более длинной стороне. Растянуть руками в длину на два батона и подкатать краешки внутрь-вниз. Уложить будущие хлеба на противень.

rijet-4Поставить противень на плиту. Поскольку в это время разогревается духовка, температура на поверхности плиты будет выше комнатной и хлеб будет активнее расстаиваться и подходить. Накрыть хлеб салфеткой, чтобы не подсыхал. Время расстойки — 40 минут.

Перед выпечкой хлеба опрыскать из пульверизатора духовку изнутри (низ, стены, верх), поставить противень с хлебом в духовку, снять салфетку, закрыть дверцу и выпекать хлеб около 20 минут. Затем жар снизить и выпекать еще 15 минут. При необходимости подрумянить хлеба под верхним грилем или переставить хлеб на 1-2 уровня вверх. Готовый хлеб будет светло-коричневого цвета, с плотной тонкой корочкой.

rijet-5Хлеб достать из духовки, опрыскать со всех сторон водой из пульверизатора, уложить на лист для выпечки, накрыть салфеткой и оставить остывать.
В это время приготовить паштет.

Рийет из копченого лосося

    Для приготовления рийета смешать в миске размягченное сливочное масло, творожный сыр, разобранную на небольшие хлопья рыбу, соль, перец. С помощью терки снять в миску цедру лайма. Затем лайм разрезать пополам и выжать в будущий паштет сок от одной половинки.

    rijet-6Вилкой тщательно вымешать паштет, измельчая дополнительно рыбу, а также связывая все ингредиенты не в гладкую, но однородную пасту.

    Готовый рийет выложить в креманку или большой соусник для подачи. Охладить.

    rijet-7Хлеб порезать острым ножом, не сминая мякиша, на ломтики средней толщины, разложить на большой тарелке. На разрезе будет видно, что хлеб получился неоднородной и немного грубой текстуры, как и должно быть. Семечки льна придают хлебу не только полезные свойства и особенный ореховый вкус, они добавляют его внешнему виду колорит.

    rijet-8Добавить паштет, сервировать зеленью и дольками лайма.
    А затем откупорить бутылку хорошего вина и праздновать зимний вечер!

    rijet-10

Об авторе
Мария Булатова
Мария Булатова

Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

3 комментария
  • А я рийет готовлю, смешивая лоскутки рыбки и соуса тартар, очень вкусно получается.

  • К рийету будет хорош ржаной хлеб со специями (естественно, домашняя выпечка), а также хорошо подать зелёный чай, заваренный на молоке.

  • Такое вкусно не только зимними вечерами, я люблю такое и на завтрак, только я хлебушек делаю в хлебопечке, так гораздо проще, и к завтраку получается тёплая буханочка, только я люблю в неё тмин добавлять.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)