Какие блюда из вареной пшеницы делают в России? Разве что кутью? В странах Средиземноморья вареная пшеница популярна почти в такой же степени, как и вареная кукуруза.
Одна из европейских редакций кутьи — с сушеными абрикосами, курагой.
Ингредиенты
- 2 чайных чашки пшеницы
- соль
- 8 штук кураги, нарезанных кубиками
- 2-3 столовых ложки яблочного уксуса
- 3 столовых ложки горчицы Dijon
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка тмина
- свежемолотый черный перец
- ½ чайной чашки поджаренного и крупно помолотого миндаля
- ½ чайной чашки светлого изюма
- 1 маленький помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками (даем стечь соку)
- ½ чайной чашки нарезанного мелкими кубиками огурца
- натертая цедра ½ лимона
- веточка свежей мяты (по желанию) для украшения
Как приготовить пшеницу с курагой
1. Промойте пшеницу водой из-под крана. Затем опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.2. Сложите пшеницу в кастрюлю и залейте водой, слой которой должен быть на 10 см выше слоя пшеницы.
3. Добавьте в кастрюлю немного соли и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите пшеницу на медленном огне около 1 часа — так, чтобы она стала мягкой, но не разварилась.
4. Опрокиньте сварившуюся пшеницу на дуршлаг и дайте стечь воде, после чего разложите пшеницу на полотенце, чтобы она подсохла.
5. Сложите нарезанные абрикосы в небольшую мисочку и залейте их 3 столовыми ложками кипятка. Оставьте их 10 минут размокать, после чего добавьте к абрикосам уксус, горчицу, 5 столовых ложек оливкового масла, тмин, перец и соль.
6. В большой салатнице смешайте вареную пшеницу с абрикосовым соусом, добавьте обжаренный и порубленный миндаль, изюм, нарезанные помидор и огурец.
7. Посыпьте закуску сверху свежемолотым черным перцем, добавьте в него натертую цедру лимона и еще раз хорошо перемешайте.
8. Оставьте в покое 10-15 минут, после чего ее можно подавать, украсив по желанию веточками свежей мяты.