Как засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить икру в домашних условиях
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

ikra9

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

ikra1Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

ikra2Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

ikra3А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

ikra5

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

ikra8

ikra6

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

8 комментариев
  • здравствуйте! после приготовления икры из свеже-морож, рыбы остается запах селедки как избавится спасибо

  • А что делать если после 15 минут соления икры я нашел там глиста живого? Тузлук делал до всплытия яйца. Заранее спасибо

  • делаем тузлук, это по сути насыщенный раствор соли, тоесть раствор в котором соль уже не растворяется из за насыщенности…. Кипятить его 45 минут, дабы убить все микробы, даём остыть… Икра сначала вываливается 2-3 минуты прямо в ястыках в холодном растворе тузлука и воды 50/50, чтобы закрепить плёнку и икринки… Потом через сеть ячейками в 2 раза больше самой икринки пропускаем ястыках чтобы отделить плёнку ястыка, от икринки, осторожными движениями… Потом делается зюзга, что-то на подобии теннисной ракетки, и икра помещается в тузлук на 1,2 минуты помешивая зюзгой, собираем лопанцы, и остатки кровинок. Потом когда икра начнет рассыпаться как горох в руке, вытаскиваем из тузлука, это значит икринки просолились, раскладываем на марлю, чтобы стекли остатки тузлука, и икра дальше не солилась, после расфасовываем по баночкам(стерильным), и такую икру, при правильном хранении(+4°) в темноте, вы сможете кушать весь год без потери вкусовых качеств…

  • Не получалось на первом этапе отделить икру от плёнки, бросил в горячий рассол вместе с плёнкой. В рассоле икра легко отделилась от плёнки, остальное делал по рецепту, икра получилась вкусная.

  • Рецепт в общем-то не плохой. Но есть одно НО…
    икра у меня была мелкая, и 20 мин много, получилась соленая, пришлось промыть, немного помогло. Поэтому мой совет, если икра мелкая, держите меньше в рассоле. а в общем достойный рецепт и подробно расписано

  • Мы чистим икру через теннисную ракетку.Очень быстро и очень чисто получается.Осторожненько протираем,остается тоненькая шкурочка.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)