Домашний плавленый сыр

Домашний плавленный сыр
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Домашнее сыроделие — начнем с плавленого сыра.

Многим известно, что плавленый сыр – это не сыр в полноценном смысле слова, поскольку он является побочным продуктом производства. Тем не менее, продукт этот очень популярен и в определенном смысле выдерживает конкуренцию с «настоящими» сырами.

О домашнем рецепте плавленого сырка

Особый сорт — плавленый сыр с кремовой консистенцией, идеальный в качестве намазки для бутербродов. Нередко его включают в сливочные супы с грибами, рыбой, беконом. В продаже таких сыров много, ассортимент большой, даже растеряться можно. А дома приготовить пробовали? Очень интересный получается результат.

Преимущество домашнего плавленого сыра перед магазинным в том, что можно «поставить свой акцент», а не довольствоваться готовым. Например, приготовить простой сливочный сыр, а затем добавить сушеные травы, специи, поджаренный бекон, ароматную ветчину, грибы, вяленые томаты, оливки или маслины – словом, все-все, что только можно себе представить.

Для приготовления сыра понадобится хороший творог, сливочное масло, яйцо, сода, а также любые добавки. Сам процесс несложный, а результат — замечательный. Что касается использования, то плавленый сыр домашнего приготовления станет основой для паштетов, рулетов, салатов, соусов, для добавления в выпечку и десерты.

Ингредиенты для рецепта

  • творог 350 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 1 шт. небольшое
  • соль 1ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • укроп сушеный 0,5 ч. л.

domashnij-plavlenyj-syr-1

Как приготовить плавленый сыр дома

    Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.

    domashnij-plavlenyj-syr-2Слегка подтопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в масло яйцо и перемешайте.

    domashnij-plavlenyj-syr-3Добавьте в эту смесь творог и соду. Перемешайте массу.

    domashnij-plavlenyj-syr-4Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.

    domashnij-plavlenyj-syr-5В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.

    domashnij-plavlenyj-syr-6Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.

    domashnij-plavlenyj-syr-7Как только все крупинки творога расплавятся, он готов. Осталось добавить к сыру соль, специи и добавки.

    domashnij-plavlenyj-syr-8Тщательно вымешайте массу, чтобы специи и добавки равномерно распределились по ней.

    domashnij-plavlenyj-syr-9Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.

    domashnij-plavlenyj-syr-10Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.
    Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, вот такими чудесными булочками.

    domashnij-plavlenyj-syr-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

32 комментария
  • Сыр получился замечательный на вкус! Но у меня вопрос: » как сделать его более мягким и эластичным , что бы он на хлеб легко намазывался? У меня выходит твердый прям как сырки плавленые.

  • Спасибо вам за рецепт! Все получилось) Очень вкусный и ароматный сыр. Готовила кстати из магазинного творога 9% белорусского. Расплавился как надо. Теперь можно давать даже деткам и варить сливочные супчики) Кому интересно, то конечная температура 85°.

  • Спасибо, получилось супер вкусно. Готовила из домашнего творога и домашнего яйца и вышло все как в рецепте.

  • Спасибо за рецепт! Но у меня вопрос к вам, как к журналисту: плавленый сыр пишется с одним «н» или двумя?

  • Элла, какой замечательный вариант! Спасибо, что готовите по нашим рецептам!

  • Получилось очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт. Следующий раз попробую с рубленой ветчиной и зеленью. Еще раз спасибо.

  • Спасибо за рецепт. Готовила сыр со своих продуктов и творог и сл. масло домашнее . Яйца не ложила. Сделала сразу на 3 кг творога. На 1 кг творога положила 1 ст.л соды. Времени сразу варить как то не было и творог с содой постоял часа 3 и стал как стеклянный. потом поставила на водяную баню ввела масло и соль. получилось идеально. без комочков и вкусный. в следующий раз сварю с грибами

  • Светлана, это правда. Плюс в не совсем натуральном твороге может присутствовать крахмал и эмульгаторы, которые тоже могут не давать творогу полностью разойтись

  • Думаю, что у некоторых рецепт не получается из-за качества выбираемых продуктов. А именно, необходимо брать натуральных творог и масло (без добавок растительных жиров). Вкус получается нежно сливочным.

  • Сделала сыр по Вашему рецепту. Только вместо осушенных специй добавила шампиньоны. Получилось оооочень вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт!

  • Здравствуйте! У меня не получилось ?? тут в Комментах уже писали, у меня тоже творог будто по второму разу сварился(((( думаю может слишком огонь под баней сильный был((( творог был несколько дневный(( подскажите что не так?) я конечно взбила эту массу боен дерном и мы съели)))))

  • Наталья, спасибо за ваши советы! Да, у меня тоже перетапливается достаточно быстро, если с творогом все хорошо.

  • Рецепт супер!!!Получается ОЧЕНЬ вкусно!У кого не получается совет: творог должен быть хорошо отжат, но не перетопленный.Масло должно быть маслом,ну в крайнем случае спред хорошего качества(минимум растительых жиров) и все получится отлично!И кто-то писал готовил 1,5 часа,у меня времени занимает процесс минут 30 от силы.

  • Татьяна, спасибо вам большое за отзыв и свой опыт! Будет информация в копилку!)

  • Итак, купила яйца в том магазине, где покупала раньше, и с которыми сыр выходил удачным — сразу же сделала новую порцию =)
    Все получилось отлично! Масса даже не пыталась расслоиться!!! Вкус как нужно, не творожный, а мягкий сырно-сливочный!
    Вот так вот… тем у кого не вышло, советую попробовать приобрести яйца в другом магазине, и в них может быть проблема… Хотя так и не подумаешь сразу…
    Попробую ещё на домашнем твороге (щас юзаю мелкодисперсный 5% купленный в супермаркете) — думаю вообще шикарно будет!)

  • Ирина, количество соли — штука индивидуальная, и вы всегда можете пробовать в процессе, регулируя количество под себя, а вот по поводу текстуры можно предположить либо недоплавленность, либо использование не очень хорошего творога, что может как раз дать такую невнятную консистенцию.

  • Татьяна, мне кажется творог даже больше может давать непредсказуемый результат. Я всегда готовлю из домашнего (или своего, или купленного у хорошей молочницы), и пока рецепт меня не подводил.

  • Готовила 5 раз, первые 2 раза — идеально… меняла только специи…
    три последних раза — свернулось крупинками, будто яйцо свернулось… два из трех неудачных раз — ещё и четкий творожный вкус… 🙁
    Технологию не меняла… первые два раза ВСЕ продукты идентичны (ну кроме специй), на третий раз другие яйца — фэйл…. в четвертый и пятый раз ещё и другой творог…
    Больше грешу на яйца — могут ли они так подпортить картину?
    Масса вроде сначала густеет и становиться однородной, а потом резко крупинками… толи творог обратно сворачивается, толи яйцо 🙁

  • Света, у меня это занимает разное количество времени. Творог беру обычный деревенский. Если вы брали магазинный, то все может быть — все-таки химии там ой-ой. Много раз делала, с такими проблемами не сталкивалась, так что даже сложно грешить на что-либо, кроме творога. Пробовала готовить его и в микроволновке — результат тоже хороший.

  • Кстати, по времени сколько примерно нужно для того, чтобы расплавился творог?

  • Галина, у меня не получилось. Творог не расплавился, вся жидкость выпарилась. Сделала все как указано. Варила что-то долго полтора- два часа(((. Может творог какой не такой. Какая жирность должна быть у творога? Сухой, крупинками или влажный?

  • Татьяна, прекрасно! Да, рецепт действительно удачный и уже проверенный временем — готовили много такого сыра на свадьбу подруги, и все гости были удивлены, когда узнали, что это домашний

  • Действительно плавленный сыр получился)
    Уже как-то пробовала делать, вышли некие «сопли» странного вида и подозрительного вкуса)), пропорции уменьшала соразмерно 200г творога, только яйцо оставила целым.
    Ещё паприку для вкуса добавила)
    Благодарю за удачный рецепт!

  • Класс!! Очень люблю домашний сыр. Домашние не воспринимают его. Зато, все достается мне)))))

  • фигня, получается что-то среднее между творожным суфле и какой то непонятной слизью и к тому же ужасно соленое

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)