Паштет из печеного чеснока и нута

Паштет из печеного чеснока

Паштет из печеного чеснока – это и закуска, и намазка для бутербродов, и соус-дип, а также ингредиент для супов и вторых блюд.

Если вы ни разу не пробовали блюд из печеного чеснока, то вот вам повод устранить несправедливость. Сразу хочу успокоить: печеный чеснок не имеет сильного чесночного запаха. Аромат у него деликатный, мягкий, нежный, с карамельно-землистым оттенком.

Паштет из печеного чеснока на удивление сытен. В качестве основы выступает горох нут, будто специально предназначенный для приготовления паст и намазок, потому что хорошо перемалывается, образуя однородную, пюреобразную массу. Если нут вам не нравится, замените его белой фасолью — она отлично разваривается.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-10

Подготовка: 90 минут / Приготовление: 50 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

  • чеснок 4 головки
  • горох нут (или белая фасоль) 150 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • уксус белый винный 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • семена кунжута 2 ст. ложки
  • сушеная паприка 1 ч. ложка
  • соль, перец

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-1

Приготовление

Горох нут накануне приготовления паштета замочите в большом количестве холодной воды (на ночь). За это время он сильно набухнет и увеличится в размере вдвое.
Слейте воду, в которой замачивался горох, залейте свежей порцией воды и отправьте отвариваться до мягкости. Это займет примерно час-полтора.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-2

У головок чеснока, не очищая шелухи, срежьте небольшую часть верхушки, чтобы стали видны дольки.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-3

Заверните чеснок в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
Отваренный горох нут сложите в чашу блендера. Туда же выдавите дольки печеного чеснока.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-4

Измельчите горох с нутом до однородности. Добавьте в паштет соль, перец, паприку и уксус.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-5

Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-6

Дайте им немного остыть и измельчите в кофемолке.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-7

Добавьте перемолотый кунжут в паштет. По одной столовой ложке введите растительное масло, контролируя густоту паштета по своему вкусу.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-8

Храните паштет в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Так он останется свежим в течение недели.
Подавайте его как самостоятельную закуску или в качестве соуса-дип, а также смело используйте такую вкусную добавку для своих кулинарных экспериментов.

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-11

pashtet-iz-pechenogo-chesnoka-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Соус Беарнез Соус Беарнез