Луковые котлеты

Луковые котлеты 2 рецепта с фото

Уже через 20 минут вы сможете подать к столу вкусные котлеты с любым гарниром. Если у вас есть еще 20 минут, не поленитесь приготовить к ним томатную подливу.

Луковые котлеты — блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты — всегда сюрприз.

Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.

Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 4 шт.
  • паприка молотая – ½ ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • петрушка – для сервировки блюда

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lukovye-kotlety-7

    Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

    Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

    Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.

  2. lukovye-kotlety-8

    Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.

    Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.

  3. lukovye-kotlety-10

    Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

    Советы по приготовлению луковых котлет

    Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).

    Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.

    Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Луковые котлеты в томатном соусе

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, паприка, кориандр по вкусу,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • вода чистая – 2 стакана,
  • томатная паста – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – для жарки.

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

lukovye-kotlety-23

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

lukovye-kotlety-25

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

lukovye-kotlety-27

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

lukovye-kotlety-30

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

  • Химавари

    Получилось вкусно, но в семье ни кто есть не стал. Лук оказалось Не любят. Не советую готовить тем у кого в семье есть те кто лук Не любит.

    • Волшебная Еда

      И такое бывает (

  • Любовь

    Получилось очень нежно и вкусненько. Делала с соусом. Только чуть больше добавляла муки в котлетки. Спасибо за рецепт )

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста, Любовь! Приятного аппетита )

  • людмила

    очень вкусно спасибо

  • Екатерина

    У меня что-то рецепт не заладился. С пропорциями не получилось. На две луковицы ушло три яйца, иначе в тесто не склеивалось. Жарила на медленном огне, но лук все равно хрустел. Это так и должно быть? И резала очень мелко, даже половину в блендере прокрутила.У меня лук молодой был, очень твердый, может в этом дело? Сама задумка мне понравилась, буду еще пробовать.

  • Salima

    Очень вкусно было один раз мама приготовила решила сама тоже попробовать только вместе с подошвой очень всем понравилось…Спасибо))) ***

    • Волшебная Еда

      За подошву, Salima, благодарите? ))) Знаков препинаия нет, и я запуталась, где подошва, где каблук ))) А так да, очень мягкие и вкусные котлетки получаются.

  • Ольга

    Я люблю жареный лук. Котлеты сделала из интереса, неожиданно, но так вкусно! Родные уплели и пришлось жарить добавку) Нежные, вкусные, ароматные))) Есть идея подарить с небольшим кол — вом сыра). Следующую готовку сделаю с томатным соусом)). Спасибо за простой, но вкусный рецептик)

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита, Ольга.

  • Анна

    Очень заинтересовал Ваш рецепт.Буду пробовать.Спасибо.

  • Maryka

    Луковые котлеты очень вкусно, моя подружка такое блюдо часто делала, в студенческие годы не слишком по шикуешь, но было вкусно и с гарниром вполне сытное блюдо. Мы даже пироги луковые пекли, никто не мог догадаться о полном отсутствии в рецепте мяса.

  • Ирина

    Луковые котлеты зимой и весной , когда не хватает витаминов очень даже кстати. А вот в томатным соусе вообще вкусно получается. Спасибо за такой простой, доступный рецепт.

  • Андрей

    Вкуснота! Можно к луковым котлеткам подать соус на основе сметаны и сыра с добавлением любимых трав или сухих приправ.

Комментарии для сайта Cackle