Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Как засолить красную рыбу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!
Что понадобится для засолки рыбы

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Шаг первый

    Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

    Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

    Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

    zasolka-krasnoj-ryby-1

    Шаг второй

    Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

    zasolka-krasnoj-ryby-2

    Шаг третий

    Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

    Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

    zasolka-krasnoj-ryby-4

    Шаг четвертый

    Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

    zasolka-krasnoj-ryby-5

    Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

    Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

    zasolka-krasnoj-ryby-6

    Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

    zasolka-krasnoj-ryby-7

    Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
    Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

    zasolka-krasnoj-ryby-10

    Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

    zasolka-krasnoj-ryby-14

    zasolka-krasnoj-ryby-12

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

21 комментарий
  • Я ещё к всему сказанному добавляю 2 ст. ложки водки, рыбка не будет разваливаться при нарезке.

    • Если есть опыт хранения в морозилке, то это хорошо. Думаю, что можно, но я не пробовала. Просто не остается столько))

  • А паразитов не боитесь, ведь если они есть в рыбе, за такое время посола они не погибают.

    • Информацию о правильном времени посола рыбы озвучьте. Обязательно с доказательными источниками.
      И уточните, какие паразиты имеются в виду. Солитеры, что ли? Их не солим принципиально )

  • Все же не понимаю про соль. Что значит «сколько возьмет»? Тут без опыта не поймешь сколько надо.

  • За рецепт спасибо.
    А вот по поводу названия «красная рыба» хочу поспорить.
    Сейчас многие считают, что «красная» названа по цвету, то есть это лососина и ничего более.
    На самом деле, на Руси рыбу издавна делили на «красную», «белую» и «черную» не по цвету, а по качеству. При этом к красной рыбе относили все виды лососевых и осетровых рыб.

    • Сергей, спасибо за дополнение. Это очень интересно, да и логично с точки зрения потребительских ценностей.

  • Я сама не пробовала так делать, но подруга делает постоянно она кроме соли и сахара, добавляет ещё и пару столовых ложек водки. Рыба очень вкусная получается, намного лучше покупной, вот только необходимость водки она объяснить не может

  • Я часто солю красную рыбку дома. Использую пропорцию 3 части соли на 1 часть сахара и держу рыбку сутки в холодильнике. А можно какие-то приправы использовать или не стоит «забивать» вкус рыбы?

    • «Сухой» посол (без воды) не предусматривает добавления чего-то, кроме соли и сахара (сахар не каждая хозяйка добавляет), «влажный» — это совсем другое дело, там можно и перчики горошками, и лаврик, и розмарин, и… кто во что горазд, в общем.

  • Полезная информация каждой хозяйке. Знать, как засолить красную рыбу в домашних условиях, просто сэкономит время, деньги и нервы. Это так удобно, когда в период новогодних праздников засоленная красная рыбка всегда под рукой.

  • Какой интересный рецепт! У меня возникла идея: что если добавить чуть больше сахара и посыпать рыбку молотым чёрным перцем? А можно ещё добавить лимонный сок.

    • Ну что ж, попробуйте, и нам расскажите. Как говорится, пока сам не попробуешь… Поэтому отговаривать или поддерживать смысла нет))

  • Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Оказывается ничего сложного нет. А вот за подсказку с морской солью большое спасибо. Буду учитывать.

  • Вот так и солили всегда форель и лосося в у нас Карелии. Тут считают, что красную рыбу правильно засолить можно только в домашних условиях, причем все делается точно как в этом рецепте. Один в один. Так солят и сига.

  • Я пробовала такую рыбу у знакомых и почему-то считала, что процесс засолки красной рыбы в домашних условиях более сложный. Но оказывается всё очень просто. Обязательно порадую своих домашних таким деликатесом.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кофейный сироп Кофейный сироп