Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Как засолить красную рыбу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!
Что понадобится для засолки рыбы

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Шаг первый

    Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

    Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

    Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

    zasolka-krasnoj-ryby-1

    Шаг второй

    Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

    zasolka-krasnoj-ryby-2

    Шаг третий

    Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

    Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

    zasolka-krasnoj-ryby-4

    Шаг четвертый

    Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

    zasolka-krasnoj-ryby-5

    Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

    Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

    zasolka-krasnoj-ryby-6

    Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

    zasolka-krasnoj-ryby-7

    Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
    Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

    zasolka-krasnoj-ryby-10

    Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

    zasolka-krasnoj-ryby-14

    zasolka-krasnoj-ryby-12

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

21 комментарий
  • Я ещё к всему сказанному добавляю 2 ст. ложки водки, рыбка не будет разваливаться при нарезке.

    • Если есть опыт хранения в морозилке, то это хорошо. Думаю, что можно, но я не пробовала. Просто не остается столько))

  • А паразитов не боитесь, ведь если они есть в рыбе, за такое время посола они не погибают.

    • Информацию о правильном времени посола рыбы озвучьте. Обязательно с доказательными источниками.
      И уточните, какие паразиты имеются в виду. Солитеры, что ли? Их не солим принципиально )

  • Все же не понимаю про соль. Что значит «сколько возьмет»? Тут без опыта не поймешь сколько надо.

  • За рецепт спасибо.
    А вот по поводу названия «красная рыба» хочу поспорить.
    Сейчас многие считают, что «красная» названа по цвету, то есть это лососина и ничего более.
    На самом деле, на Руси рыбу издавна делили на «красную», «белую» и «черную» не по цвету, а по качеству. При этом к красной рыбе относили все виды лососевых и осетровых рыб.

    • Сергей, спасибо за дополнение. Это очень интересно, да и логично с точки зрения потребительских ценностей.

  • Я сама не пробовала так делать, но подруга делает постоянно она кроме соли и сахара, добавляет ещё и пару столовых ложек водки. Рыба очень вкусная получается, намного лучше покупной, вот только необходимость водки она объяснить не может

  • Я часто солю красную рыбку дома. Использую пропорцию 3 части соли на 1 часть сахара и держу рыбку сутки в холодильнике. А можно какие-то приправы использовать или не стоит «забивать» вкус рыбы?

    • «Сухой» посол (без воды) не предусматривает добавления чего-то, кроме соли и сахара (сахар не каждая хозяйка добавляет), «влажный» — это совсем другое дело, там можно и перчики горошками, и лаврик, и розмарин, и… кто во что горазд, в общем.

  • Полезная информация каждой хозяйке. Знать, как засолить красную рыбу в домашних условиях, просто сэкономит время, деньги и нервы. Это так удобно, когда в период новогодних праздников засоленная красная рыбка всегда под рукой.

  • Какой интересный рецепт! У меня возникла идея: что если добавить чуть больше сахара и посыпать рыбку молотым чёрным перцем? А можно ещё добавить лимонный сок.

    • Ну что ж, попробуйте, и нам расскажите. Как говорится, пока сам не попробуешь… Поэтому отговаривать или поддерживать смысла нет))

  • Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Оказывается ничего сложного нет. А вот за подсказку с морской солью большое спасибо. Буду учитывать.

  • Вот так и солили всегда форель и лосося в у нас Карелии. Тут считают, что красную рыбу правильно засолить можно только в домашних условиях, причем все делается точно как в этом рецепте. Один в один. Так солят и сига.

  • Я пробовала такую рыбу у знакомых и почему-то считала, что процесс засолки красной рыбы в домашних условиях более сложный. Но оказывается всё очень просто. Обязательно порадую своих домашних таким деликатесом.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)