Баклажанную икру заготавливают впрок в больших количествах на зиму, но приготовить без консервации, чтобы с чувством съесть прямо здесь и сейчас, тоже никто не отменял! Тем более, что можно приготовить диетический вариант икры из баклажанов и кушать, сколько хочется, не оглядываясь на калории. И икра получается такой вкусной, что готовить ее в скромных количествах не имеет смысла! Обязательно найдутся те, кто тоже захочет вкусить от таких щедрот, поэтому доставайте самую большую сковороду или сотейник, чтобы всем хватило заморской баклажанной икры, а не как в известном фильме, разве что бланш под глазом поставить.
Выход: 800 мг | Калорийность: 287.5
Ингредиенты
- 3 средних баклажана
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 300 г помидоров
- 2 стебля сельдерея
- 2 крупных болгарских перца
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, наколоть часто вилкой. Уложить в лоток для запекания и печь в духовке около часа при 180 градусах. Баклажаны должны стать равномерно мягкими на ощупь. Вынуть готовые баклажаны из духовки, остудить.
-
Овощи для будущей баклажанной икры вымыть, очистить, удалить плодоножки, семечки.
Поставить сковороду на медленный огонь, влить столовую ложку ароматного масла, разогреть.
Все овощи измельчать в блендере и добавлять в сковороду в следующей последовательности: лук, сельдерей, перец, морковь, помидоры. Перемешать. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая. В идеале овощи в сковороде будут готовы одновременно с баклажанами. -
Охлажденные баклажаны разрезать вдоль на половинки.
-
Ложкой вынуть из половинок баклажана мякоть.
-
Сложить мякоть баклажанов в чашу блендера и измельчить в гладкое пюре.
-
Добавить пюре в сковороду к овощам. Перемешать, выправить на соль-перец.
-
Поломать на половинки листики лаврового листа, добавить к икре и тушить под крышкой, помешивая часто, около 20 минут. Готовую икру охладить.
Подавать икру из баклажанов со свежим хлебом. Она также станет отличным дополнением к отварному горячему картофелю, отбивным. Можно подать икру в качестве порционной закуски-стартера, если сервировать ее в небольших бокалах и добавить немного творожного мусса сверху.
Словом, этот диетический рецепт баклажанной икры допускает очень вкусные импровизации и даже вдохновляет на них!