Икра из баклажанов

Икра из баклажанов рецепт
Мария Булатова
Автор: Мария Булатова

Диетическая закуска к столу, без консервации.

Баклажанную икру заготавливают впрок в больших количествах на зиму, но приготовить без консервации, чтобы с чувством съесть прямо здесь и сейчас, тоже никто не отменял! Тем более, что можно приготовить диетический вариант икры из баклажанов и кушать, сколько хочется, не оглядываясь на калории. И икра  получается такой вкусной, что готовить ее в скромных количествах не имеет смысла! Обязательно найдутся те, кто тоже захочет вкусить от таких щедрот, поэтому доставайте самую большую сковороду или сотейник, чтобы всем хватило заморской баклажанной икры, а не как в известном фильме, разве что бланш под глазом поставить…

Ингредиенты к рецепту икры из баклажанов

(выход около 800 мл икры):

  • 3 средних баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 300 гр помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 небольших или 2 крупных болгарских перца
  • 1 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Еще понадобится:

  • лоток для запекания
  • большая сковорода
  • блендер-измельчитель

Как приготовить баклажанную икру — рецепт без консервации

    Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, наколоть часто вилкой. Уложить в лоток для запекания и печь в духовке около часа при 180 градусах. Баклажаны должны стать равномерно мягкими на ощупь. Вынуть готовые баклажаны из духовки, остудить.

    ikra-iz-baklazhanov-1

    Овощи для будущей баклажанной икры вымыть, очистить, удалить плодоножки, семечки.
    Поставить сковороду на медленный огонь, влить столовую ложку ароматного масла, разогреть.
    Все овощи измельчать в блендере и добавлять в сковороду в следующей последовательности: лук, сельдерей, перец, морковь, помидоры. Перемешать. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая. В идеале овощи в сковороде будут готовы одновременно с баклажанами.

    ikra-iz-baklazhanov-2

    Охлажденные баклажаны разрезать вдоль на половинки.

    ikra-iz-baklazhanov-3

    Ложкой вынуть из половинок баклажана мякоть.

    ikra-iz-baklazhanov-4

    Сложить мякоть баклажанов в чашу блендера и измельчить в гладкое пюре.

    ikra-iz-baklazhanov-5

    Добавить пюре в сковороду к овощам. Перемешать, выправить на соль-перец.

    ikra-iz-baklazhanov-6

    Поломать на половинки листики лаврового листа, добавить к икре и тушить под крышкой, помешивая часто, около 20 минут. Готовую икру охладить.

    ikra-iz-baklazhanov-7

    Подавать икру из баклажанов со свежим хлебом. Она также станет отличным дополнением к отварному горячему картофелю, отбивным. Можно подать икру в качестве порционной закуски-стартера, если сервировать ее в небольших бокалах и добавить немного творожного мусса сверху.

    Словом, этот диетический рецепт баклажанной икры допускает очень вкусные импровизации и даже вдохновляет на них!

    ikra-iz-baklazhanov-9

Об авторе
Мария Булатова
Мария Булатова

Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

5 комментариев
  • Я всегда сразу тушу овощи, а потом измельчаю блендером, а в этом рецепте наоборот. Очень понравилось, что баклажаны не тушеные, а запеченные в духовке, что значительно снижает их калорийность, а то они столько масла на себя тянут. А так ешь сколько хочешь и не в ущерб фигуре!

  • Наверное, по таким рецептам (с использованием запекания) и стоит готовить баклажаны. При жарке они так много впитывают в себя растительного масла, что обычное, как бы полезное, овощное блюдо превращается в нанесение тяжкого урона талии 🙂 А икра из баклажанов самое то.

  • Баклажаны обожаю в любом виде и всегда стараюсь попробовать приготовить из них что-то новенькое. Икра из баклажанов по вашему рецепту на очереди.

  • Баклажан — это осенний продукт, сейчас и зимой его найти можно. Но согласитесь, вкус все равно не тот что осенью. Первое что делаешь из этого овоща — это конечно, икра баклажанная. Вариантов ее приготовления множество, но зачем подавлять ее естественный вкус травами и специями. В нашей семье готовят икру с луком, перцем болгарски и морковкой и никаких сложностей.

  • Баклажанную икру делаю почти аналогично, но никогда не добавляла в неё сельдерей, а вот добавить чесночок в конце готовки обожаю, и обязательно вместе со сладкими перцами использую 1-2 перчика чили без семян, очень люблю острое, может это и не диетическое блюдо получается, но очень вкусно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)