Бабагануш

Бабагануш рецепт

Бабагануш – это паштет, закусочный соус, дип из печеных баклажанов. Блюдо простое, но запоминающееся.

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут — на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

baba-ganush-9

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

Для приготовления бабагануш вам понадобится:

  • баклажаны 3-4 небольших штуки
  • семена кунжута 3-4 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

baba-ganush-1

Как приготовить бабагануш

    Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

    baba-ganush-2

    У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

    baba-ganush-3

    Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

    baba-ganush-4

    Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

    baba-ganush-5

    Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

    baba-ganush-6

    Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

    baba-ganush-7

    Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

    baba-ganush-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Хорошие у вас рецепты, но!!!!!! Рассчитаны, как правило, на продвинутого кулинара. Как запечь баклажаны? При какой температуре? Время запекания? Ориентиры все же нужны… Это качается не только этого рецепта…. Многих других. Если решите все рецепты пересмотреть, добавить более расширенный комментарий к тонкостям готовки, пользователей и подписчиков у вас будет в разы больше. Удачи вам

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.