Баклажаны по-китайски

Баклажаны по-китайски рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Китайские блюда интересны нетрадиционным для европейцев сочетанием продуктов и своеобразным вкусом. Но они уже не экзотика.

Для того чтобы попробовать «еду по-китайски», необязательно ехать в Китай или идти в ресторан. Кое-что можно приготовить и дома. Например, кисло-сладкие баклажаны по-китайски. Закуска получается настолько пикантной и аппетитной, что, скорее всего вы будете готовить её снова и снова.

Ингредиенты к рецепту баклажанов по-китайски

  • баклажаны средние – 4 штуки
  • зелёный лук – 10 стеблей
  • имбирь свежий тёртый– 2 столовые ложки
  • чеснок – 12 зубчиков
  • острый красный перец – 2 штуки
  • растительное масло – 4 столовые ложки
  • растительное масло для обжаривания баклажанов

Для соуса:

  • соевый соус – 8 столовых ложек
  • уксус – 4 столовые ложки
  • коричневый сахар – 5 столовых ложек
  • вода — 6 столовых ложек
  • соль – 1, 25 чайной ложки
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

Как приготовить баклажаны по-китайски

    Зелёный лук тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте повреждённые части, мятые кончики удалите. Нарежьте зелёный лук поперёк колечками.

    baklazhany-po-kitajski-1Имбирь вымойте и очистите от кожуры. Натрите имбирь на мелкой тёрке.

    baklazhany-po-kitajski-2Острый красный перец вымойте. Острым ножом нарежьте перец наискосок тоненькими колечками. При обработке перца обязательно используйте одноразовые перчатки.

    baklazhany-po-kitajski-3Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шкурки. Нарежьте каждый зубчик поперёк тоненькими пластинками.

    baklazhany-po-kitajski-4Баклажаны вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны вдоль длинными ломтиками.

    baklazhany-po-kitajski-5Раскалите на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.

    baklazhany-po-kitajski-6Теперь приготовьте соус. Положите в просторную миску соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.

    baklazhany-po-kitajski-7На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в сковороду нарезанный зелёный лук, тёртый имбирь, острый красный перец, чеснок и обжаривайте одну минуту.

    baklazhany-po-kitajski-8Вылейте в сковороду подготовленный заранее соус, выложите обжаренный баклажаны и перемешайте. Тушите овощи 3 минуты. После снимите сковороду с огня, выложите баклажаны на блюдо и подавайте.

    baklazhany-po-kitajski-9

    baklazhany-po-kitajski-11

    Советы по приготовлению кисло-сладких баклажанов по-китайски

    Для лучшего результата берите небольшие баклажаны с мелкими семечками. Обязательно промокните обжаренные баклажаны бумажным полотенцем, как указано в рецепте, иначе блюдо получится слишком жирным.

    Защитите свои руки одноразовыми перчатками при работе с острым красным перцем.

    Если вы хотите смягчить вкус блюда, используйте вместо обычного уксуса яблочный уксус или сок лимона. Остроту кисло-сладких баклажанов по-китайски также можно регулировать, меняя количество используемого острого красного перца.

    baklazhany-po-kitajski-12

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

6 комментариев
  • Я пробовала баклажаны по-китайски в ресторане. Пыталась приготовить их дома по тому, что запомнила, но естественно, учитывала вкусы своих домочадцев. Добавляла корейскую морковь, зерна французской горчицы и кориандр.

  • Интересный и новый рецепт. Баклажаны по-китайски обязательно приготовлю сегодня,своим опытом поделюсь позже. Люблю оригинальные и не сложные рецепты. Скажите такую закуску можно закатывать или нет?

  • Баклажаны готовлю в разных видах. Недавно вот сделала баклажаны по-корейски, а теперь попробую ваш рецепт-баклажаны по-китайски. Разнообразие не помешает.

  • Мне кажется, баклажаны по-китайски великолепно подойдут к отварному мясу… Вообще, кисло-сладкие китайские блюда хороши как сами по себе, так и в сочетании с какой-нибудь другой кухней — они взаимно раскрывают друг друга.

  • Я обожаю китайскую кухню, поэтому обязательно занесу этот рецепт в свою копилку, люблю острое, и уже предвкушаю их кисло-острый пикантный вкус, только я бы имбирь натерла на терке для корейской моркови, чтобы он ощущался в блюде явственнее.

  • Баклажаны по-китайски очень вкусные. Часто покупаю их на базарчиках в отделах с разными вкусностями 🙂

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)