Основные ингредиенты
Яйца (лучше от домашних несушек), сливочное масло, соль и свежемолотый черный перец — основной состав скрэмбла одинаков почти у всех поваров. Можно добавить крем-фреш, сметану, жирные сливки или крем-сыр, овощи или зелень. Но главный секрет кроется в методе обжарки.
Способ приготовления
Яичницу-скрэмбл часто называют болтуньей или взболтанным омлетом. Для приготовления используются взболтанные яйца, как для классического омлета, но с той разницей, что яйца следует перемешивать и до, и в процессе жарки.
Масса должна стать воздушной, при этом быть чуточку влажной и блестящей. Чтобы добиться нужной консистенции, важно не перегревать сковороду и готовить на тихом огне, регулярно помешивая лопаткой. Если боитесь пересушить, то можете попробовать приготовить скрэмбл не на сковороде, а на паровой бане.
Подача
Скрэмбл — классический британский завтрак, который принято подавать на подсушенных тостах (часто их смазывают маслом). В дополнение можно предложить салат или чашечку кофе.
Выход: 2 порции | Калорийность: 193.08 | Сложность: легко
Ингредиенты
- куриные яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 15 г
- черный молотый перец и соль — по вкусу
- зеленый лук, сметана – по 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разбить 4 яйца в глубокую миску (желательно стеклянную или металлическую) и расколотите их вилкой. Не нужно, чтобы образовалась пышная пена. Здесь стоит задача лишь соединить белки с желтками.
-
Растопить кусочек сливочного масла в небольшой сковороде на слабом огне. Но ни в коем случае не доводить до кипения! Сковороду лучше всего использовать с тефлоновым покрытием или керамику.
-
Как только масло растопится, влить в сковороду яичную массу.
-
Когда омлет немного схватится, размешать лопаткой — от краев к центру. Огонь должен быть слабым.
-
Повторить процедуру 4-5 раз, пока яйца не достигнут до нужной консистенции. Это займет пару минут.
-
В принципе, на этом этапе приготовление можно остановить, разложить скрэмбл по тарелкам, посолить и поперчить по вкусу, подавать горячим.
-
Или можно пойти дальше. Когда омлет будет почти готов, выключить огонь, но оставить сковороду на плите. Масса на вид должна быть влажной и блестящей, добавить соль по вкусу, рубленый зеленый лук, жирную 20% сметану, а затем все перемешать. Сметана обязательно должна быть холодной, таким образом температура яичницы сразу снизится и она приобретет приятный сливочный вкус.
-
«Правильный» скрэмбл должен быть нежным, мягким и воздушным.
-
Подавать в горячем виде, на хрустящих тостах. Вкусного вам завтрака!
5 секретов приготовления скрэмбла
- Яйца перед поджариванием тщательно размешивайте, чтобы белки хорошенько соединились с желтками.
- Не раскаляйте сковороду! Готовьте на слабом огне, иначе рискуете пересушить.
- Выбирайте для готовки посуду небольшого диаметра, желательно с антипригарным покрытием.
- Перемешивайте регулярно, иначе масса не будет воздушной.
- Не жарьте слишком долго, вам понадобится всего лишь 1,5-2 минуты, не больше.