Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом шоколадных пряников. Тесто замешивается на молоке, с какао-порошком. Они получаются очень мягкими и вкусными. А приготовление совсем несложное. Единственное правило: не добавлять много муки! Если не «забить» тесто мукой, то пряники непременно порадуют вас и вкусом, и текстурой.
Примечание. Пусть вас не смущает большое количество сахара. Пряники получатся в меру сладкими, так что смело добавляйте 220 грамм, как указано в рецепте.
Выход: 1 кг | Калорийность: 300.47 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- молоко – 250 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 450 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 220 г
- желток – 1 шт.
- раст. масло рафинированное – 30 г
- разрыхлитель – 7 г
- сода (не гасить) – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г
- белок – 1 шт.
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- ванильная эссенция – 2 капли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В одной посуде смешать: муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Тщательно размешать, чтобы сухие ингредиенты разошлись.
-
В другой миске соединить молоко, желток, растительное масло (без запаха), сахар и соль. Размешать.
-
В миску с «мокрыми» составляющими постепенно сыпать «сухие» — обязательно просеивать через сито! Только так у вас не будет комочков, какао-порошок равномерно распределится в тесте.
-
Тесто следует размешивать ложкой, а не руками. Оно должно получиться очень густым, с трудом промешиваться ложкой. Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Зачем? За это время мука и какао набухнут, разовьется клейковина, тесто станет более плотным и не таким липким, как изначально (но липким оно все равно останется, так и должно быть, не нужно добавлять муку ни в коем случае!).
-
Спустя час переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху тоже присыпать мукой.
-
Скатать «колбаску», нарезать на кусочки.
-
Скатать из каждого шарики и приплюснуть.
-
Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смазывать ничем не нужно). Обратите внимание, что между пряниками должно быть расстояние, так как они сильно вырастут в размерах. Я пекла в два приема, на двух низких противнях — по очереди.
-
Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Видите, как сильно выросли? Красивые, мягкие и пышные пряники получились. Примерно 25 штук (чуть больше килограмма).
-
Для глазури соединить белок, сахарную пудру и немного лимонного сока. Можно ароматизировать ванильной эссенцией или добавить ванилина на кончике ножа. Взбить примерно минуту с помощью миксера, чтобы масса побелела, стала густой и глянцевой. Порциями полить пряники глазурью.
-
Просушить — я это делала на пищевой пленке, но не очень удобно (приходится переворачивать), так что лучше все-таки сушить по старинке, на решетке. Глазурь высыхает примерно на полчаса, особенно если пряники у вас были еще теплыми.
-
Можно дополнительно украсить растопленным черным шоколадом, если желаете.
-
Домашние шоколадные пряники готовы. Они мягкие и пористые, вкусно пахнут какао. Приятного чаепития!