Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.
Ингредиенты
- стакан молока
- стакан сливок жирностью 25%
- 15 грамм быстрорастворимого желатина
- 100 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 50%)
- 100 грамм сахара (по вкусу)
- ванильный сахар (по желанию)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.
-
Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).
-
Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.
-
В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.
-
Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.
-
Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.
-
В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.
Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.
-
Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).
Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.
Как сделать бабочку для украшения панакоты
Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.
Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).
Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.