Шинка (ветчина) украинская

Шинка

Это простой рецепт, как запечь мясо в духовке не только к праздничному столу (на Пасху или Рождество), но и для бутербродов.

Шинка — традиционное украинское блюдо. Готовится чаще всего из свинины. Цельный кусок мяса маринуют, а затем натирают специями и запекают в духовке. Подают в горячем виде или в холодном как мясную нарезку, а также используют для приготовления сэндвичей и бутербродов.

Украинская шинка имеет аналоги в кухне разных стран мира. В Германии — швайнсбратен, в России — буженина, причем подобным образом запекают любое мясо от баранины и даже до медвежатины. Готовят мясо в фольге или открытым способом, а некоторые хозяйки запекают шинку в оболочке из теста.

Общее время: 56 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 250.29 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для запекания:

  • свинина – 1 кг
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 35 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • черный перец – 6-7 горошин

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shinka 1

    В кастрюлю влить воду, сразу добавить соль и сахар, все специи. Довести маринад до кипения и остудить.

  2. shinka 2

    Мясо погрузить в маринад.

  3. shinka 3

    Выдержать 2 суток в холодильнике. Время от времени переворачивать.

  4. shinka 4

    Вытереть насухо.

  5. shinka 5

    Натереть сверху специями: кориандром, паприкой, чесноком.

  6. shinka 6

    Перетянуть ниткой.

  7. shinka 7

    Духовку разогреть до максимальной температуры (у меня 280 градусов). Противень застелить пергаментной бумагой (силиконизированной). И выложить сверху мясо.

  8. shinka 8

    Отправить свинину в духовку на 30 минут. Спустя полчаса выключить, но дверку духовки не открывать (это важно!). Оставить мясо в духовке до полного остывания — на всю ночь.

  9. shinka 9

    Вот и все, вкусная домашняя шинка готова. Перед подачей охладить и нарезать тонкими ломтиками.

shinka 11