Шинка — традиционное украинское блюдо. Готовится чаще всего из свинины. Цельный кусок мяса маринуют, а затем натирают специями и запекают в духовке. Подают в горячем виде или в холодном как мясную нарезку, а также используют для приготовления сэндвичей и бутербродов.
Украинская шинка имеет аналоги в кухне разных стран мира. В Германии — швайнсбратен, в России — буженина, причем подобным образом запекают любое мясо от баранины и даже до медвежатины. Готовят мясо в фольге или открытым способом, а некоторые хозяйки запекают шинку в оболочке из теста.
Выход: 10 порций | Калорийность: 250.29 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для запекания:
- свинина – 1 кг
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Для маринада:
- вода – 1 л
- лавровый лист – 3 шт.
- соль – 35 г
- сахар – 1 ч. л.
- гвоздика – 2 бутона
- черный перец – 6-7 горошин
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В кастрюлю влить воду, сразу добавить соль и сахар, все специи. Довести маринад до кипения и остудить.
-
Мясо погрузить в маринад.
-
Выдержать 2 суток в холодильнике. Время от времени переворачивать.
-
Вытереть насухо.
-
Натереть сверху специями: кориандром, паприкой, чесноком.
-
Перетянуть ниткой.
-
Духовку разогреть до максимальной температуры (у меня 280 градусов). Противень застелить пергаментной бумагой (силиконизированной). И выложить сверху мясо.
-
Отправить свинину в духовку на 30 минут. Спустя полчаса выключить, но дверку духовки не открывать (это важно!). Оставить мясо в духовке до полного остывания — на всю ночь.
-
Вот и все, вкусная домашняя шинка готова. Перед подачей охладить и нарезать тонкими ломтиками.