Рецепт новогоднего салата «Шапка Снегурочки» очень простой, а продукты доступные. Сначала нужно приготовить легкий салат из курицы с ананасами и кукурузой, выложить его горкой на тарелку и присыпать тертым сыром — получится «Шапка Снегурочки». Для красоты нужно сверху и по краям разложить голубые «шарики», которые представляют собой закуску из плавленого сырка с яйцами и чесноком.
Чтобы окрасить «шарики» в голубой цвет, никакие химические красители не используются! Нужно выжать сок из синей капусты — при контакте с вареным белком он самостоятельно приобретет очень красивый ярко-голубой оттенок.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриное филе (запеченное или отваренное) – 300 г
- консервированный ананас – 200 г
- твердый сыр «Российский» – 100 г
- консервированная кукуруза – 100 г
- майонез – 3-4 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- плавленые сырки «Дружба» – 2 шт. по 90 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- яйца вареные – 3 шт.
- капуста синяя (для окрашивания) – 3 листика
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриное филе запеките целым куском в фольге или отварите до полной готовности в с слегка подсоленной воде. Остудите и нарежьте небольшими по размеру кубиками.
-
Консервированные ананасы измельчите аналогичным образом. Слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Даже если вы купили ананасы, консервированные кусочками, то все равно немного их измельчите (как правило, они крупноваты и могут неаккуратно смотреться в салате).
-
Добавьте в салат консервированную кукурузу (проследите, чтобы жидкости не было, иначе салат получится водянистым). Посолите и поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Майонеза не добавляйте слишком много, он должен быть всего лишь связующим звеном для всех ингредиентов, сочности в салате и так хватит, ее дадут ананасы и кукуруза. Если майонеза добавить слишком много, то вам будет сложно придать форму салату.
-
Выложите салат на плоское блюдо в виде горки, похожей на шапочку. Сверху слегка смажьте майонезом и притрусите твердым сыром, измельченным на терке.
-
Далее приготовьте украшение для салата «Шапочка Снегурочки». Яйца, отваренные вкрутую, разделите на белки и желтки. С помощью терки измельчите белки и окрасьте их в голубой цвет соком, выжатым из синей капусты (несколько листиков капусты пробейте в блендере, заверните в марлю и отожмите с силой — она пустит собственный сок). Работайте в перчатках.
-
На терке измельчите плавленые сырки, желтки и чеснок. Добавьте немного соли и майонеза, смешайте. Чайной ложечкой возьмите часть сырной массы и обваляйте в «голубой» панировке. Совет: если плохо налипает, то подмешайте в белковую массу немного кипяченой холодной воды.
-
Выкладывайте сырные шарики вокруг основания салата и один поместите сверху. Новогодний салат «Шапка Снегурочки» подавать можно сразу же после приготовления, но вкуснее он будет, если проведет в холодильнике 1 час, настоится и охладится.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!