В рецепте салата вместо слоя из вареной моркови используется чернослив — такая замена идет блюду, вкус становится ярче и богаче. Так что если вы любите чернослив, то попробуйте обязательно!
Совет! Чтобы сократить время приготовления, заранее отварите картофель в мундирах и свеклу (в отдельной посуде). Свеклу можно не варить, а запечь — заверните корнеплод в фольгу и запекайте при 180-190 градусах в течение 1 часа на решетке, пару раз перевернув.
Выход: 1 порция | Калорийность: 199.03 кКал на 100 г
Ингредиенты
- селедка слабосоленая – 1/4 шт. (80 г)
- чернослив без косточки – 5 шт.
- свекла вареная/запеченная – 1 шт. (80 г)
- картофель вареный – 1 шт. (80 г)
- репчатый лук – 15 г
- 9% уксус – 1/3 ч. л.
- майонез – 50 г
- соль – 1-2 щеп.
- петрушка – для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Селедку для салата лучше взять бочковую, слабосоленую. Ее нужно филировать, то есть снять кожу, вычистить от внутренностей, выбрать все косточки. Пропорции в рецепте приведены на одну порцию — селедки понадобится примерно 80 грамм, кусочки нужно уложить на дно сервировочного кольца, чтобы они занимали примерно 1 см.
-
Репчатый лук нарубить как можно мельче, распределить поверх рыбы и сбрызнуть столовым 9-процентным уксусом.
-
Нанести немного майонеза и размазать его ложкой.
-
Следующий слой — вареный картофель, измельченный на терке со средней или крупной решеткой. Картошку нужно слегка подсолить, чтобы вкус салата не был пресным.
-
Сверху обильно смазать майонезом — этот слой самый «сухой», поэтому соуса должно быть достаточное количество. Тоже размазать ложкой, сильно не надавливая.
-
Чернослив без косточки запарить кипятком из чайника на 10 минут, после чего промокнуть от лишней влаги и нарубить ножом. Выложить чернослив ровным слоем. Смазывать не нужно, чтобы не было слишком жирно.
-
Завершающий слой — тертая вареная (или запеченная) свекла. Этот слой тоже нужно чуточку посолить.
-
Покрыть майонезной сеточкой и аккуратно размазать ложкой. Отправить салат в холодильник, чтобы настоялся хотя бы 1 час.
-
Вот и все — селедка под шубой с черносливом готова! Украсить можно веточками петрушки. Приятного аппетита!