Сало, перекрученное с чесноком

Сало, перекрученное с чесноком

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

salo-s-chesnokom01

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salo-s-chesnokom02

    Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

  2. salo-s-chesnokom03

    Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

    Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

  3. salo-s-chesnokom04

    После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

  4. salo-s-chesnokom05

    Чеснок.

    Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

  5. salo-s-chesnokom06

    Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

  6. salo-s-chesnokom07

    Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
    Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

  7. salo-s-chesnokom12

    Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
    Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

  8. salo-s-chesnokom08

    Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

  • Ольга

    Спасибо за подробный и познавательный рецепт, но присоединяюсь к тем, кого настораживает сырое сало в этом рецепте. Это действительно небезопасно. Ну, разве что какая-нибудь очень проверенная свинюшка)… Как человек, выросший и живущий в Украине, ответственно заявляю, что по крайней мере у нас на юге такую закуску делают из уже ПРОСОЛЕННОГО сала. То есть все то же самое, только перекручиваем соленое сало. Как вариант, я в эту массу еще прокручиваю зелень укропа в очень обильном количестве. Получается гораздо диетичнее, при этом вкусно. Всем здоровья и приятного аппетита!))

  • Abarian

    Ну да, солить не надо и настоятся не нужно давать. Сырая свинина, что может быть лучше чтоб завести в себе жизнь… Сами убиваетесь, так хоть людей за собой не тащите. Это нужно готовить только из просоленного сала, минимум недельной выдержки.

    • Волшебная Еда

      В состав ингредиентов входит соль, читайте внимательнее. Настаивать не нужно, нет. Свиное сало (чистое, без прожилок мяса) не содержит никаких паразитов.

    • Ирина

      Правильно, только соленое))

  • Жанна

    А мы всегда перекручиваем именно просоленное сало. Добавляем чесночные стрелки и кое какую пряную зелень ( на любителя) Самая любимая закуска!

    • Волшебная Еда

      Да, тоже вариант, спасибо, Жанна.

  • Юлия

    Вот удивили! Никогда не слышала о таком рецепте. Всегда готовим из соленой грудинки, чеснок и перец добавляем, грудинка с мясной прослойкой и обязательно с опалённой шкуркой, перемалываем все на мясорубке. И о чудо! …… Ммммммм…. Вот это действительно вкусно!

  • Павел

    Подскажите. Я помню вкус этой закуски из детства но там сало вываривали до золотистого цвета, жир сливали а то что оставалось перекручивали с чесноком и специями. Кто знает как точно такую закуску делать ?)

  • Ольга

    А что делать,если пересолили? ☹️

    • Волшебная Еда

      Ольга, добавить другие ингредиенты рецепта (сало и чеснок), чтобы уравновесить.

  • Анастасия

    Самое главное перед приготовлением ПОСОЛИТЬ САло, кто ж сырое есть будет…

    • Волшебная Еда

      Не надо его солить, Анастасия. Это свежее несоленое сало.

  • Татьяна

    Очень аппетитно! Получается, что мы сырое сало едим? Для просолки его не нужно выдерживать какое-то время? Раньше в Корчме пробовала, но не задумывалась, какое оно)))

  • Ди

    Недавно была в украинском ресторане, как раз там и попробовала нечто подобное. Правда там основная часть массы была приготовленна на сливочном масле, но «штука» вкуснющая. Любопытно, может кто знает как называется эта чудо-закуска?

  • Aleks

    такая закуска прекрасно заменяет всем уже надоевший майонез :)))))

  • алеся

    потекли слюнки… искала рецепт украинской затовки… и вот ! лучше не придумаешь!СПАСИБО!

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста! Готовьте на здоровье! 🙂

  • Любовь

    А под рюмочку холодной водочки…..да на бородинском мягеньком, с хрустящей корочкой…………..песня ))))))))

  • Тамара

    Как смачно описано! Браво, автор!!!!

  • Alena

    Я раньше крутила сало через мясорубку, а чеснок выдавливала прессом. Сейчас тоже пользуюсь блендером, иногда даже погружным. Сало, перекрученное с чесноко, любим не только с борщом, но и с молодой картошечкой в ароматном растительном масле)

    • Виктория

      Сало сырое или соленое?

      • Волшебная Еда

        Виктория, сало должно быть не просто свежее, а свежайшее! Соленое нам не подходит. Не переживайте о том, что придется есть сырое сало — чеснок моментально сделает свое дело, обезопасив употребление) Опробовано многократно.

        • Petro

          Это известное заблуждение. Чеснок (и даже 100 водки!) мало чем вам помогут. На вкус продукт будет соленый, а по факту — сырой. Тут уже начинается лотерея. Уверен, что на вашем рынке все продавцы с сертификатами от ветслужбы? А вот на нашем — нет. Но даже если он и есть, неизвестно, сколько сала получил эксперт от продавца за этот документ))). После того, как человек съест такой бутерброд, он попадает в группу риска по некоторым заболеваниям… А то, что опробовано многократно — я же говорю, лотерея. Намного безопаснее дать этой смеси постоять с солью хотя бы 3 дня, лучше неделю.

Комментарии для сайта Cackle