Салат из моркови с арахисом и пикантной заправкой

Морковь с арахисом

Морковь и арахис – не самое популярное сочетание в кулинарии, но оно отлично раскрывается в этом легком во всех смыслах салате. Его можно приготовить всего за несколько минут, и для этого вам даже не потребуется открывать холодильник. Пара сочных морковок, большая горсть арахиса, немного специй, масло и соевый соус – все, что нужно для его приготовления.

Салат получается хрустящим, сладковатым, немного соленым и чуточку острым, очень ароматным и свежим. Обычно такой подают к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Но, в принципе, его можно рассмотреть как самостоятельную позицию в меню, настолько он получается сытным и вкусным.

Общее время: 25 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2-3 порции | Калорийность: 212.07 ккал

Ингредиенты

  • морковь – 2 шт.
  • арахис – 70 г;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) – 2 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,3 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. morkov s arahisom 1

    Измельченную морковку переложить в глубокую миску.

  2. morkov s arahisom 2

    Арахис высыпать на сковороду и подсушить на небольшом огне. Его следует почти постоянно помешивать, чтобы тонкий верхний слой земляного ореха не подгорел – он даст неприятный привкус и запах. По этой же причине рекомендуется использовать сковороду с толстым дном — она равномернее прогревается и дольше держит тепло.

    Для подсушивания арахиса можно использовать и духовку. Распределив сырые зерна по противню, желательно в один слой, поставить в разогретую до 150-160 градусов духовку. Перемешивать каждые 3-5 минут, пока арахис не подсушится.

    Магазинный жареный арахис с солью лучше не использовать в этом блюде, поскольку сложно будет добиться оптимального вкусового баланса, салат может получиться пересоленным.

  3. morkov s arahisom 3

    Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом, положить на морковь, не перемешивая. Горкой высыпать молотые специи. Салат получится вкуснее, если использовать не готовую приправу, а собственноручно перемолоть ее в ступке.

  4. morkov s arahisom 4

    Вылить в миску с морковью соевый соус. Он придаст салату пикантный, солоноватый вкус. Соль в рецепте не используется – для насыщенного вкуса будет вполне достаточно соуса и специй.

  5. morkov s arahisom 5

    Налить в сковороду масло и нагреть до «белого дыма». Вылить раскаленное масло прямо на горку приправы.

  6. morkov s arahisom 6

    Быстро перемешать. Дать салату настояться в течение 10-15 минут. Если подача планируется через несколько часов, на это время замаринованную морковь можно спрятать в холодильник, затянув миску пищевой пленкой.

  7. morkov s arahisom 7

    Остывший арахис очистить от шелухи.

Выложить ароматную маринованную морковь на блюдо или в салатник и посыпать хрустящим арахисом. Яркий, сочный салат с необычным вкусом готов к подаче. Приятного аппетита!

morkov s arahisom 8