Салат «Зимний»

Салат с латуком, рукколой и вялеными помидорами
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Большое преимущество средиземноморской кухни — это присутствие свежих овощей круглый год. Салат называется «Зимним», хотя правильнее было бы назвать «Вечнозеленым».

Праздничное изобилие замысловатых блюд постепенно становятся вкусным воспоминанием. Начинает тянуть на что-нибудь простенькое и лёгкое, диетическое и низкокалорийное.

Почему- то вспомнились первые месяцы нашего пребывания в Греции, незнание языка и все трудности, связанные с этим. Кушать ходили в McDonalds, показывая пальцем на какой-нибудь салат.Там я впервые попробовала салат со свежими листовыми салатами и рукколой. Очень простой салат с изумительным из-за соуса вкусом (соус тоже оказался простым). Вот его и сделаем. Быстро и просто.

Ингредиенты для салата

  • латук листовой – ½ пучка,
  • латук красный — ½ пучка,
  • руккола — 1 пучок,
  • капуста — ¼ кочана,
  • орехи грецкие — 2-3 стол. ложки,
  • вяленые помидоры – 5-6 штук.

ДЛЯ СОУСА:

  • майонез — 2-3 стол. ложки,
  • уксус бальзамический — 1 стол. ложка,
  • масло оливковое — 2 стол. ложки,
  • соль, перец.

Как приготовить салат «Зимний»

      Для этого салата вы можете брать любые виды листового салата, — те, что легче найти, и те, что вам больше нравятся, однако обязательно найдите рукколу – она придаст салату необычный вкус. Я использовала также латук листовой и красный.

Промываем в большом количестве воды латук листовой, подсушиваем и режем на крупные куски (фотографирую эти простые действия с наслаждением, медленно, предвкушая этот чудесный вегетарианский вкус, который вернет меня в доновогоднюю физическую форму).

zimnij1Берём целые молоденькие листики рукколы; если они крупные, – измельчаем их руками. Считается, что рукколу лучше не резать ножом, так как при соприкосновении с лезвием она горчит больше, чем надо. Рукколу я обычно покупаю в супермаркете в вакуумной упаковке, листики в ней всегда маленькие, поэтому обхожусь без ножа.

zimnij2Моем и режем на крупные куски латук красный.

zimnij3Шинкуем капусту.

zimnij4Нам понадобятся вяленые помидоры. Их продаются в больших супермаркетах. Но у меня всегда есть домашняя заготовка вяленых помидор (по ссылке рецепт приготовления полувяленых, печеных помидор). И нарезаем их на полоски (будем использовать как украшение для салата).

zimnij5Подготавливаем соус. Смешиваем майонез, оливковое масло и бальзамический уксус, соль, перец. В салатницу кладём все нарезанные овощи, поливаем соусом, всё хорошенько перемешиваем. Конечно, идеально использовать свежеприготовленный домашний майонез, но это не всегда позволяет время.
Посыпаем сверху мелко рублеными грецкими орехами и выкладываем нарезанные полосками вяленые помидоры.

zimnij

Салат получается просто удивительный.

zimnij7

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

2 комментария
  • Я в листовые салаты стараюсь майонез не класть, да и уксус я не люблю лучше уж лимонным соком с оливковым маслом сбрызнуть, и я в такой салатик люблю свежие огурчики кружочками нарезать, получается свежо и легко.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Сырное суфле рецепт пошаговый Сырное суфле