Салат со свеклой и ореховой заправкой

Салат со свеклой и ореховым соусом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Как приготовить весенний салат из «зимних» продуктов.

Быстрый, простой, легкий и питательный – так можно охарактеризовать этот салат.
В этом салате нет тяжелых ингредиентов, а лишь полезная свекла, немного белой фасоли для сытости и козий сыр, который придаст блюду неповторимый вкус.

Кроме вкусовой сбалансированности, этот салат сбалансирован еще и с точки зрения правильного питания, потому что свекла обеспечит вас клетчаткой и витаминами, фасоль добавит растительных протеинов, а козий сыр обогатит блюдо необходимыми белками животного происхождения.

Изюминкой свекольного салата является ореховая заправка. Ее можно сравнить с итальянским соусом песто, который готовится на основе растительного масла, большого количества зелени и орехов. В заправку для этого салата будет добавлен еще и лимонный сок с цедрой, а также немного горчицы и хрена. Такой пикантный соус идеально дополнит довольно пресную по вкусу свеклу и фасоль.

Время приготовления: 40-50 минут с учетом времени приготовления свеклы

Ингредиенты для рецепта

  • 1 средняя по размеру свекла
  • 100 грамм козьего сыра
  • 0,5 банки белой консервированной фасоли
  • 1 лимон
  • 60 грамм миндаля
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы
  • 1 ч. ложка острого хрена
  • по пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • соль, перец – по вкусу

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-1

Как приготовить оригинальный свекольный салат

      В первую очередь необходимо приготовить свеклу, потому что это занимает больше всего времени.

 

      Тщательно помойте корнеплод, разрежьте его на 4 части, посолите, заверните в кусок фольги и отправьте в духовку запекаться при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-2Готовность свеклы проверьте ножом, как и при варке.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-3Пока запекается свекла, приготовьте соус-заправку. Для этого смешайте мед, хрен и горчицу в однородную массу, посолив ее и поперчив по вкусу.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-4На сухой сковороде слегка подрумяньте миндаль.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-5Затем отправьте орехи в блендер вместе с зеленью.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-6Измельчите массу до однородной пасты, после чего добавьте сок лимона.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-7Теперь смешайте эту пасту с горчицей, медом и хреном.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-8Этот соус получится довольно густым, а поэтому добавляйте в него понемногу воду, пока не получите желаемую густоту.
Приступайте к сборке салата. Очистите и нарежьте тонкими дольками свеклу, а затем разложите ее на широкой тарелке.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-9Слейте жидкость с консервированной фасоли, немного промойте ее от остатков фасоли и разложите поверх свеклы. Щедро полейте салат заправкой.

salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-10Теперь пришла очередь добавить в салат козий сыр, размяв его руками. Сверху посыпьте блюдо небольшим количеством лимонной цедры – это не только украсит салат, но и придаст блюду свежий вкус.
salat-so-svekloj-i-orehovoj-zapravkoj-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Отличный салатик и ингредиенты в нём все как я люблю, обязательно себе такой делать буду. Соус очень необычный, песто я делаю сама и просто свеклу им заправляла, тоже вкусно получается, надо будет с этой заправкой ещё какие-нибудь салатики сделать.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)