Салат из чечевицы с овощами

Салат с чечевицей и овощами

По вкусу чечевица нежнее и мягче фасоли, а по ценным питательным веществам нисколько ей не уступает. Растительные белки, которые в ней содержатся, могут заменить мясо, особенно для людей, склоняющихся к вегетарианству и предпочитающих блюда из растительных продуктов.

Время приготовления: 60-70 минут.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г
  • салат — 1 кустик
  • зеленый лук — 100 г
  • помидоры — 150 г
  • петрушка — 100 г
  • изюм — 100 г
  • мята — 2 ст. л.
  • порошок тмина — 1 ч. л.
  • паприка — ½ ч. л.
  • оливковое масло — 30 мл
  • бальзамический соус — 2 ст. л.
  • лимонный соус — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — 5-6 горошин
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление

Промыть чечевицу и варить её в течение 10 минут, снимая пенку. Затем снять с огня и оставить на 15 минут. Опрокинуть в дуршлаг и промыть.В закрытой кастрюле, на среднем огне снова варить чечевицу в 0,5 л воды, добавив туда лавровые листики и горошины перца (20-25 минут, до размягчения чечевицы). Готовую чечевицу опрокинуть на дуршлаг и переложить в большую тарелку или салатницу. Остудить до комнатной температуры.

Добавить нарезанные салат, помидоры, изюм, лук, петрушку и мяту. Все перемешать.

В другую тарелку налить оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона, отправить туда же тмин, паприку, соль и перец. Взбивать вилкой до тех пор, пока все составляющие не смешаются.

Вылить соус в салат, перемешать и закрыть салатницу крышкой. Поставить салат на ½ часа в холодильник и только потом подать его на стол.

  • Maryka

    Я салаты с бобовыми люблю, и похожий салат делаю с машем. Только я беру сладкий салатный лук и режу его полукольцами вместо зеленого лука. Из зелени использую и петрушку, и укроп, если есть кресс-салат и рукколу. Изюм не добавляла, но думаю, он будет в таком салате не плох.

Комментарии для сайта Cackle