Салаты с сельдереем — это быстрая и вкусная витаминная бомба. Как часто вы их готовите? Известно, что овощ особенно популярен у худеющих, ведь он низкокалорийный (на 95% состоит из воды). Однако стройность и здоровье — приоритеты не только полных людей, не так ли?
Сельдерей, как известно, бывает корневой, листовой и черешковый. И все эти части, корень, листья и стебель используются в пищу с незапамятных времен. Для салатов используют черешки и листья. Или делают заправку-соус с участием натертого корня.
Овощ имеет характерный пряно-острый освещающий вкус и аромат. Кроме салатов, из сельдерея готовят и первые блюда, едят просто сырым, добавляют в виде приправы в мясные, рыбные и овощные блюда.
Сельдерей очень полезен. А еще он афродизиак, говорят, что Казанова его любил. Ну, и, конечно же, кто не знает о знаменитом сельдерейном супе для похудения! Он первым приходит в голову… салаты из сельдерея — вторыми.
Из замечательного продукта быстро приготовим 2 простых и вкусных салата. Это будничная еда, рецепты которой всегда должны быть под рукой — добавьте в свою коллекцию. Для салатов нам понадобится черешковый сельдерей.
Салат с сельдереем и яйцами
В этом салате с сельдереем солирующая роль принадлежит заправке. Однако основные «действующие лица» ей под стать — мягкий и нежный яичный белок и хрустящий освежающий сельдерей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сельдерей — 1 стебель
- яйца — 4
- зеленый лук — 5 перьев
- йогурт без добавок — 2 ст. ложки
- майонез — 1 ст. ложка
- горчица дижонская — 0,5 ч. ложки
- карри — чуть-чуть (на ваш вкус)
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварите яйца вкрутую. Охладите и почистите. Разделите на желтки и белки. Белки нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску.
Черешки сельдерея вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Положите к яичным белкам.
Зеленый лук, вымытый и обсушенный, порежьте тонкими колечками и сложите в миску к белкам и сельдерею.
В другой миске сделайте заправку. Положите йогурт и сметану. Добавьте горчицу и карри.
Выложите сюда же отваренные желтки и хорошенько разотрите вилкой до однородного состояния.
Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Подавать салат из сельдерея можно в салатнике или на поджаренных хлебных тостах.
Салат с сельдереем и картофелем
Лето закончилось, поэтому занесите в кулинарную книжку сытный зимний салат. А пока теплые деньки немного замешкались и по привычке хочется легкости, таким салатиком можно полноценно перекусить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель — 3
- сельдерей — 1 стебель
- салатная зелень на ваш вкус
- майонез — 2 ст. ложки
- молоко — 1 ст. ложка
- винный белый уксус — 1 ч. ложка
- соль и молотый перец — на ваш вкус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите картофель в мундире. Остудите и почистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сельдерей вымойте и обсушите, нарежьте еще меньшими кубиками.
В миску положите майонез, влейте молоко и винный уксус. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Полейте картофель с сельдереем соусом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на час, чтобы картофель пропитался заправкой.
На сервировочную тарелку положите чистую и сухую салатную зелень. Сверху выложите салат и подавайте.