Летом, когда овощи имеют насыщенный вкус, острая заправка для этого салата не нужна, достаточно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. Зимой же, когда и огурцы, и помидоры пресноваты, заправка из оливкового масла, горчицы и чеснока будет очень кстати.
Она нисколько не испортит вкус салата, напротив — сделает его более гармоничным, добавит немного остроты и в то же время приглушит резкость лука. Ну, а сочетание свежих овощей и маслин с мясом – это классика кулинарии, овощные салаты с маслинами и мясом не только полезны и вкусны, но и очень красивы. Зимой яркая палитра особенно радует глаз.
Ингредиенты
- свежие помидоры – 2 шт;
- свежий салатный огурец (крупный) – 1 шт;
- салатный лук (небольшого размера) – 1 шт;
- ветчина – 150 гр;
- маслины без косточки – горсть;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливковое – 50 мл;
- уксус яблочный 6% (или любой фруктовый) – 1 ч. л;
- горчица готовая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по желанию;
- сыр или свежая зелень для украшения салата.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Если предполагается порционная подача, то для салата все овощи и ветчину нужно нарезать средними кусочками примерно одинаковой величины. Если салат будет подаваться в большом блюде, то ингредиенты можно нарезать небольшими кубиками.
Для порционной подачи нарежьте ветчину соломкой. Половинку салатного огурца нарежьте кружочками, затем соломкой. Если серединка с семенами водянистая, ее лучше вырезать. Помидоры нарежьте дольками. Лук лучше брать салатный. Нарежьте его полукольцами. Чтобы смягчить резкость лука, его можно ненадолго замариновать в смеси уксуса и воды.
-
Вторую половину огурца нарежьте кружочками – они понадобятся для украшения готового блюда. Для заправки смешайте измельченный чеснок с готовой горчицей. Добавьте соль (по вкусу можно сахар добавить). Влейте уксус. Все смешайте, добавьте оливковое масло. Теперь нужно заправку хорошо взбить.
-
На дно порционного салатника или креманки выложите слой лука, полейте его заправкой. Добавьте ломтики помидор и несколько маслин. Помидоры можно слегка поперчить. Заполните салатник почти до половины.
-
По кругу выложите кружочки свежего огурца
-
Добавьте свежих овощей, ветчины и маслин, сбрызните заправкой. Украсить салат можно кусочками сыра или свежей зелени. Подавать к столу его нужно сразу же после приготовления.