Салат из свежих овощей с ветчиной

Салат из свежих овощей и ветчиной

Отличный набор продуктов — это единственное, в чем нуждается вкусный салат.

Летом, когда овощи имеют насыщенный вкус, острая заправка для этого салата не нужна, достаточно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. Зимой же, когда и огурцы, и помидоры пресноваты, заправка из оливкового масла, горчицы и чеснока будет очень кстати.

Она нисколько не испортит вкус салата, напротив — сделает его более гармоничным, добавит немного остроты и в то же время приглушит резкость лука. Ну, а сочетание свежих овощей и маслин с мясом – это классика кулинарии, овощные салаты с маслинами и мясом не только полезны и вкусны, но и очень красивы. Зимой яркая палитра особенно радует глаз.

Ингредиенты

  • свежие помидоры – 2 шт;
  • свежий салатный огурец (крупный) – 1 шт;
  • салатный лук (небольшого размера) – 1 шт;
  • ветчина – 150 гр;
  • маслины без косточки – горсть;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный 6% (или любой фруктовый) – 1 ч. л;
  • горчица готовая – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по желанию;
  • сыр или свежая зелень для украшения салата.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salad-s-vetchinoj-1

    Если предполагается порционная подача, то для салата все овощи и ветчину нужно нарезать средними кусочками примерно одинаковой величины. Если салат будет подаваться в большом блюде, то ингредиенты можно нарезать небольшими кубиками.

    Для порционной подачи нарежьте ветчину соломкой. Половинку салатного огурца нарежьте кружочками, затем соломкой. Если серединка с семенами водянистая, ее лучше вырезать. Помидоры нарежьте дольками. Лук лучше брать салатный. Нарежьте его полукольцами. Чтобы смягчить резкость лука, его можно ненадолго замариновать в смеси уксуса и воды.

  2. salad-s-vetchinoj-2

    Вторую половину огурца нарежьте кружочками – они понадобятся для украшения готового блюда. Для заправки смешайте измельченный чеснок с готовой горчицей. Добавьте соль (по вкусу можно сахар добавить). Влейте уксус. Все смешайте, добавьте оливковое масло. Теперь нужно заправку хорошо взбить.

  3. salad-s-vetchinoj-3

    На дно порционного салатника или креманки выложите слой лука, полейте его заправкой. Добавьте ломтики помидор и несколько маслин. Помидоры можно слегка поперчить. Заполните салатник почти до половины.

  4. salad-s-vetchinoj-4

    По кругу выложите кружочки свежего огурца

  5. salad-s-vetchinoj-5

    Добавьте свежих овощей, ветчины и маслин, сбрызните заправкой. Украсить салат можно кусочками сыра или свежей зелени. Подавать к столу его нужно сразу же после приготовления.