Росолли (финский винегрет)

Финский винегрет росолли
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Финские акценты общеизвестного винегрета.

В скандинавской кухне блюда из овощей не так часто встретишь, и традиционными их не назовешь — за исключением, пожалуй, росолли – финского винегрета.
Для финнов росолли – как для нас салат «Оливье», без него не обходится ни один праздничный стол, хотя готовят его и в будни.
Финский винегрет росолли состоит из вареных овощей, но капусты, в отличие от нашего винегрета, в росолли нет, вместо нее используют яблоки, а свекла добавляется маринованная.

И еще одно отличие – блюдо готовят не с маслом, а с заправкой из сливок (или сметаны) со свекольным маринадом. Подают заправку отдельно. Чтобы винегрет выглядел красиво и аппетитно, делать его лучше порционно, в высоких стаканах или салатниках.

Ингредиенты для рецепта

  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • яблоко кислое – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт:
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • уксус яблочный (или винный, ягодный) – 2 ст. л;
  • сливки или нежирная сметана – 150 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свекольный маринад – 1 ч. л.

Как приготовить россоли (финский винегрет)

Для приготовления финского винегрета овощи нужно заранее отварить на пару. Вареную свеклу очистить, нарезать кубиками среднего размера (как на обычный винегрет).

Переложить в салатник и залить яблочным уксусом. Оставить на несколько часов мариноваться (можно с вечера замариновать и готовить росолли утром). Как вариант – купить уже готовую маринованную свеклу.

Когда свекла будет готова, приступать к нарезке остальных ингредиентов. Морковь нарезать небольшими кубиками. Положить в отдельную посуду.

Вареному картофелю обязательно дать остыть до комнатной t. Если добавить в винегрет горячий картофель, вкус готового блюда резко ухудшится. Нарезать  остывший картофель кубиками.

rosolli-1

Для винегрета взять кислое или кисло-сладкое яблоко. Очистить, разрезать на 4 части, удалить семена. Нарезать мелко и сразу же сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Маринованные огурцы измельчить. Лук замариновать в уксусе или ошпарить кипятком для удаления горечи. Нарежьте лук очень мелко.

Продукты в стаканы выкладываются в любой последовательности. Но лучше, чтобы слои были контрастными.

rosolli-2

На дно выложите вареный картофель, посолите, поперчите. Следом положите лук и яблоки. Дальше идет слой из маринованной свеклы (ее нужно выложить в дуршлаг и дать стечь маринаду). На свеклу выкладываем кубики моркови. Завершающий слой делаем из мелко нарезанных огурчиков.

rosolli-3

Соус для росолли готовится из сливок (можно заменить нежирной сметаной) и маринада, оставшегося от свеклы. Влейте в сливки немного свекольного маринада, попробуйте на вкус – соус должен  получиться кисло-сладкий, не острый, слегка розоватого цвета.

rosolli-4

Сверху можно выложить немного сливок, сметаны или соуса. Несколько перышек зеленого лука разделите на тонкие полоски и украсьте винегрет. Соус подается отдельно, в небольшой пиалке или соуснике.

rosolli5

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

1 комментарий
  • Стараюсь каждый прием пищи дополнять овощным салатом, так что зимой приходится экспериментировать. Свежие овощи в супермаркетах есть, но качество и вкус оставляют желать лучшего, квашеные овощи, салаты из капусты и т.п. приедаются. Попробую россоли, поскольку классический винегрет уже надоел.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)