Главное условие – чтобы ингредиенты сочетались между собой, но, поскольку у огурца вкус нейтральный, то положить в стаканчик можно практически любой салат.
Для фуршета стаканчики сделайте небольшими, для обычной подачи – побольше.
Ингредиенты
- крупный тепличный огурец – 1 шт;
- отварное куриное мясо – 200 гр;
- редис – 2-3 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- укроп — несколько веточек;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- майонез или сметана – 2-3 ст. л;
- кислое яблоко – 1 шт;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Огурец разрежьте на кусочки необходимой длины. Если закуска готовится для застолья, то можете нарезать кусочки по 4-5 см, если планируется фуршет, то поменьше – 2-2,5 см. Острым ножом подрежьте мякоть по кругу, достаньте серединку. Действуйте осторожно, стараясь не проткнуть донышко стаканчика.
-
Яблоко лучше брать кислое или кисло-сладкого вкуса, но не сладкое. Очистите его и натрите на крупной терке. Чтобы мякоть не темнела, сбрызните тертое яблоко лимонным соком.
-
Сыр натрите на мелкой терке.
-
Мелко порубите куриное мясо.
-
Редис нарежьте тонкими ломтиками, каждый ломтик порубите очень мелкими кубиками.
-
Смешайте продукты, добавьте майонез или сметану. Посолите, если нужно.
-
Чтобы закуска выглядела празднично, с огуречных стаканчиков при помощи ножа для чистки овощей срежьте часть кожицы (сделайте «зебру»). Заполните стаканчики салатом.
-
Для украшения закуски используйте тонкие ломтики редиса, перья зеленого лука и свежий укроп или петрушку.
На заметку. Редис можно не добавлять, он в салате необходим только для яркости и для украшения. При желании замените его сладким перцем красного или желтого цвета.
Куриное мясо вполне заменимы любыми мясными продуктами – ветчиной, колбасой, отварной говядиной или телятиной.
Сделать стаканчики из огурцов можно заранее, сложить их в герметично закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Перед подачей наполнить салатом и украсить свежей зеленью.