Сегодня маленький экскурс в греческую кулинарию. В Греции очень любят разнообразную зелень. Там едят даже дикорастущие травы. Они ужасно полезны, но к их вкусу нужно привыкнуть. Травы как пища называются одним словом — «хорта», хотя существует множество видов хорты, некоторые произрастают только в горах.
С чем российским можно сравнить хорту? С листьями одуванчика, например. С дико растущим мангольдом. Хорта богата омега-3, альфа-линолевой кислотой, фитонцидами, антиоксидантами, клетчаткой. Считается, что она очищает кровь. Греки пьют даже отвар, в котором варилась трава. Хорта превосходна для диеты, особенно детоксикации.
Самая дорогая хорта добывается высоко в горах. Она же самая горькая, но и самая полезная. Другие виды трав выращивают специально на продажу.
Порядок приготовления всегда одинаков. Промыть в нескольких водах, отварить, приправить соком лимона. Варят хорту в зависимости от её вида от нескольких минут до получаса.
Приготовьте описанным способом мангольд — свекольные листья.
Ингредиенты
- зелёная трава — 1 кг
- оливковое масло
- сок лимона
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В рецепте я использовала хорту зохи. Она вот такая немного колючая. Успех салата из хорты — в её очистке и промывке. Собирая хорту, её срезают ножом у поверности земли, и она всегда вся в песке, поэтому для её очистки придётся потрудиться.
-
Необходимо очистить зелень, удаляя сухие и почерневшие листья и стебли. Я обычно засыпаю её в раковину, наливаю большое количество воды и буквально полощу, чтобы вымыть весь песок. Выкладываю в тазик, выпускаю грязную воду, снова наполняю раковину чистой водой и кладу траву. Так проделываю 3-4 раза, пока не убеждаюсь, что вода стала чистой и трава совершенно без песка. В последнюю воду можно добавить немного уксуса для дезинфекции.
-
Затем я кипячу воду и забрасываю туда траву. Она очень сильно уварится, из одного килограмма останется половина. Солю и варю в зависимости отвида хорты. Если хорта очень нежная и молодая, как, например, мангольд , достаточно 5 минут. Свою зохи я варила 15 минут.
-
Цвет готовой травы должен поменяться на тёмно зелёный. После того, как это произошло, я достала траву из воды и немного отжала от отвара.
В салатницу выкладываю только ту хорту, которую буду подавать. Поливаю её оливковым маслом и соком лимона. Ещё мне очень нравится добавить в неё мелко порезанный зубчик чеснока.
-
Оставшуюся траву перекладываю в пластмассовый контейнер и храню в холодильнике до 4 дней.