Салат «Глехурад»

Салат «Глехурад»

В переводе с грузинского «глехурад» значит «по-крестьянски». Отсюда и состав салата — свежие сезонные овощи, только что собранные с грядки. Чаще всего используют помидоры, огурцы, редис, перец, лук и зелень. А заправляют салат ореховой заправкой без растительного масла.

Именно благодаря ореховой заправке, казалось бы, простейший овощной салат превращается в невероятно вкусное блюдо. Ни растительное масло, ни майонез не используется. Орехи, протертые в ступке, выделяют собственное масло, которое будет обволакивать кусочки овощей в салате.

В заправку обязательно добавляется хмели-сунели и немного чеснока для пикантности. А за кислинку отвечает винный уксус, который, помимо прочего, еще и помогает раскрыть аромат специй. Любители остренького могут включить в заправку немного чили. В Грузии салат «Глехурад» традиционно подают на гарнир к любому мясу или едят просто так — с лавашем и сыром. Свежо каждый день!

salat glekhurad 10

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • редис – 1-2 горсти
  • красный лук – 1 шт.
  • листья салата – 1 пучок
  • грецкие орехи – 40-50 г
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • белый винный уксус – 1-2 ст. л.
  • зелень – по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat glekhurad 1

    Сначала приготовьте ореховую заправку. Подсушите горсть грецких орехов пару минут на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они подсушились и раскрыли свой вкус. Затем пересыпьте их в ступку, добавьте зубчик чеснока, хмели-сунели и соль. Перетрите, чтобы образовалась кашица и орехи выделили масло.

  2. salat glekhurad 2

    Влейте белый винный уксус, размешайте. Если хотите добавить в салат остроты, то добавьте молотый перец чили — количество по вкусу. Впрочем, если вы планируете добавлять редис, то салат в дополнительной остринке не нуждается.

  3. salat glekhurad 3

    Нарежьте огурцы, помидоры и редиску тонкими кружками.

  4. salat glekhurad 4

    Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой. Половину пучка листового салата измельчите крупными сегментами или порвите руками.

  5. salat glekhurad 5

    Смешайте овощи с ореховой заправкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы салат постоял при комнатной температуре, затем еще раз перемешайте. Доведите количество соли по вкусу, если нужно.

  6. salat glekhurad 6

    Салат «Глехурад» выложите на листья салата. По желанию можно добавить немного зелени петрушки или кинзы.

Салат из овощей с орехами очень вкусный, ароматный и сочный. Если вы любите грузинскую кухню, то вам точно понравится!