Вопреки тому, что такая еда часто воспринимается как нечто неполноценное, зеленые салаты можно сделать питательными и, что немаловажно, очень вкусными и оригинальными. Салат из авокадо с заправкой из десертного вина имеет очень интересный вкус. С первого взгляда может показаться, что он имеет простоват по составу, и можно было бы добавить в него еще пару-тройку каких-нибудь компонентов. Но это совсем не так. Дело в том, что в составе салата очень питательный фрукт авокадо. Многие любят его за мягкий, нежный вкус, напоминающий молодые орехи. Отлично дополняют авокадо легкие пшеничные сухарики, которые благодаря соусу становятся не такими хрустящими. А вот заправка для этого салата – главная изюминка блюда. В ее основе сладкое, ароматное десертное вино, которое обогащает обычный салат оттенками чуть пьянящей сладости.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 1 половинка среднего кочана салата «Айсберг»
- 1 спелый авокадо
- 1 пачка (70 грамм) пшеничных сухариков – лучше выбирать с сырным вкусом
- 1,5 ст. ложки десертного вина
- 2 ч. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зерновой горчицы
- по щепотке соли и перца
- немного зелени для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарежьте крупными кусками салат «Айсберг». Такой салат лучше всего подходит в этому блюду, потому что он имеет неяркий, легкий вкус и хрустящую структуру. К тому же, он долго остается свежим и не вянет.
-
Разрежьте надвое авокадо, удалите косточку, очистите половинки от кожицы и нашинкуйте пластинками. Резать нужно аккуратно, так как спелый авокадо очень мягкий и может разломаться.
-
Теперь приготовьте соус-заправку. Для этого смешайте вино, горчицу и масло.
-
Взбейте все вилкой или венчиком, чтобы образовалась эмульсия. Добавьте в соус соль и перец по вкусу и еще немного перемешайте.
-
В небольшой миске аккуратно смешайте нарезанный салат «Айсберг» и авокадо. Полейте салат половиной заправки.
-
Выложите салат в тарелку, на которой будете его подавать. Сверху на салате разложите сухарики и полейте все второй половиной заправки. Можно подавать!