Салат из крапивы и листьев одуванчика

весенний салат из крапивы и листьев одуванчика
Анна (kablu4ok)
Автор: Анна (kablu4ok)

Не упустите возможность приготовить полезный весенний салат из крапивы и листьев одуванчиков — родные «вершки» прекрасно заменят традиционную зелень.

Весной, когда огородной зелени и овощей еще нет, а организм жадно требует витаминов, на выручку придут салаты из дикорастущих растений: медуницы, кислицы, огуречной травы, первоцвета, крапивы, одуванчика, клевера, дикого лука и других. В наши дни они не очень популярны, а жаль: в старину недостаток «культурной» зелени с лихвой компенсировался ботвой и дикими травами. Особенно богата рецептами витаминных салатов монастырская кухня.

Одним из них является салат, в котором «встречаются» сразу два полезных весенних растения: молодая крапива и листья одуванчика. Этот дуэт великолепно дополняет сладкая сочная морковь. Лимонный сок создает правильный баланс, а растительное масло служит связующим звеном между всеми ингредиентами.

Салат довольно просто готовится и, являя собой пример здоровой кухни, подходит для лечебного и диетического питания. Только собирать зелень нужно вдалеке от дорог, в экологически чистый местах.

Время приготовления: 40 минут / Выход блюда: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • листья одуванчика 200 грамм
  • зелень молодой крапивы 200 грамм
  • морковь 1 штука
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка и 1 ст. холодной воды для солевого раствора

Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-1

Как приготовить салат из крапивы и листьев одуванчика

    Листья одуванчика тщательно промойте холодной водой и выложите в мисочку. Приготовьте солевой раствор: в стакан с водой засыпьте соль и размешайте до полного растворения.

    Полученным раствором залейте листочки одуванчика и оставьте на 30 минут, чтобы удалить горечь.

    Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-2

    Молодую крапиву хорошо промойте, положите в миску и залейте кипятком на 2-3 минуты. Но не забывайте, что листья и стебли крапивы покрыты маленькими жгучими волосками. Поэтому, прежде чем начать работать с «жалящим» растением, наденьте кухонные перчатки.

    Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-3

    Ошпаренную крапиву откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.

    Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-4

    Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

    Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-5

    Листья одуванчика переложите в дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

    Зелень (крапиву и одуванчик) мелко нашинкуйте.

    Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-6

    Выложите зелень крапивы, листья одуванчика и морковь в миску. Посолите, полейте соком лимона и заправьте растительным маслом. Аккуратно перемешайте.

    Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-7

    Витаминный салат из крапивы и листьев одуванчика готов. Подавайте его к столу и угощайте своих близких и гостей. Кстати, этот салат хорош и на второй день, так как он не «стекает». Но хранить его надо в закрытой емкости в холодильнике.

    Salat-iz-krapivy-i-listev-oduvanchika-8

    На заметку: лимонный сок можно заменить 3%-ным уксусом, которого потребуется половина чайной ложки, или натуральным 6-10% уксусом по вкусу.

Об авторе
Анна (kablu4ok)
Анна (kablu4ok)

Здравствуйте, я Анна. Психологи утверждают, что кто-то из нас мир "видит", кто-то "слышит", а кто-то "пробует на вкус". Я отношусь к последней категории. Я вижу и слышу 1001 оттенков вкуса.

1 комментарий
  • Давно слышала про салат из листьев одуванчика, в этом сезоне обязательно воспользуюсь вашим рецептом и попробую! спасибо!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)