Основной ингредиент обоих салатов — капуста белокочанная. Оба салата идеальны по набору витаминов в зимнее время года.
Классический салат
- мелко нарезанные белокочанная капуста, морковь, сладкий красный перец, сельдерей
- измельченная петрушка
- виноградный уксус по вкусу
- немного оливкового масла, соль
- Перемешать в миске все овощи, посолить и хорошенько отжать руками. Поставить в холодильник на час.
- Разбавить уксус равным ему количеством воды и заправить салат. Вновь поставить в холодильник на 20 минут.
- Опрокинуть салат в дуршлаг и дать стечь жидкости. Заправить оливковым маслом и подать на стол.
Пикантный салат
- мелко нарезанные белокочанная капуста, морковь, сладкий красный перец, сельдерей
- тонко нашинкованная фиолетовая капуста
- измельченные дольки чеснока
- нарезанный мелко маринованный сладкий красный перец
- очень немного красного острого перца
- виноградный уксус, сок лимона, соль по вкусу
- оливковое масло для заправки
- Выложить в миску все овощи, кроме красного маринованного перца. Посолить, залить соком лимона и добавить немного холодной воды. Отжать овощи руками и мариновать в течение часа, не ставя в холодильник.
- Опрокинуть овощи в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Переложите овощи в салатник, добавить маринованный сладкий и острый красный перцы. Заправить уксусом и оливковым маслом.