Салат «Табуле»

Салат табуле
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Салат табуле – детище восточной кухни, родиной считаются Ливан и Сирия. Салат незатейлив, но оригинален и очень вкусен.

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что булгур имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.

Кроме петрушки и булгура, в состав табуле входят помидоры, зеленый лук и мята. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.

salat-tabule-10

Время приготовления: 10 минут + время на замачивание крупы / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • булгур или кус-кус 60 г
  • помидор 2 штуки
  • петрушка 1 пучок
  • мята свежая 3 веточки
  • лук зеленый 2 пера
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • сок лимона 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

salat-tabule-1

Как приготовить салат табуле

    Булгур (кус-кус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2.

    salat-tabule-2

    Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.
    Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты.

    salat-tabule-3

    Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.

    salat-tabule-4

    Посолите и поперчите блюдо.

    salat-tabule-5

    Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.

    salat-tabule-6

    Готовый булгур или кус-кус «взбейте» вилкой.

    salat-tabule-7

    Добавьте пшеницу в салат, перемешайте блюдо.

    salat-tabule-8

    Приятного аппетита!

    salat-tabule-12

    salat-tabule-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)