Салат «Боровички»

Салат "Боровички"
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

В таком необычном, нарядном оформлении можно сделать практически любой салат.

Главное условие – очень мелкая нарезка ингредиентов, чтобы салат получился почти однородным по составу и держал нужную форму. Для этой идеи отлично подойдут и бутербродные намазки, и различные паштеты с плотной консистенцией.

Булочки можно купить уже готовые, но с домашней выпечкой будет вкуснее. Сегодня я готовлю их для новогоднего стола. Но хочу заметить, что «Боровички» идут на ура у детей и подростков, так что очень уместны на детском праздничном столе.

Булочки:
вода теплая – половина стакана;
молоко – половина стакана (немного подогреть);
яйцо – 1 шт;
мука пшеничная – примерно 4 стакана;
дрожжи свежие – 15-20 гр;
растительное масло – 3-4 ст. л.
соль – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
сахар – 1-1,5 ст. л;

Салат:
вареная морковь – 2 шт;
яйца – 2 шт;
вареный картофель – 5-6 шт;
ветчина или колбаса, куриное филе (отварное) – 200 гр;
маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт;
майонез или сметана (густая) – по вкусу.

Как приготовить салат «Боровички»

borovichki-1Тесто хорошо поднимется, поэтому его лучше сразу замешивать в просторной посуде. Дрожжи раскрошите, насыпьте в миску сахар, соль.

Молоко и воду смешайте, подогрейте. Влейте в дрожжи 2-3 ст. л. жидкости, мешайте до растворения дрожжей.

borovichki-2В получившуюся жидкую кашицу влейте остальное молоко с водой, растительное масло. Добавьте яйцо. Все размешайте и насыпьте 2-2,5 стакана просеянной муки. Перемешивайте тесто ложкой, пока жидкость не впитает всю муку.

borovichki-3 borovichki-4

borovichki-5Дальше работать с тестом будет удобнее на рабочем столе. Просейте на стол еще стакан муки, сделайте в середине углубление и выложите тесто из миски. Подсыпая муку с краев, начинайте месить тесто. В начале замеса оно будет липким, но постепенно наберет муку и станет плотнее.

Когда почувствуете, как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, соберите тесто в шар и положите обратно в миску. Обязательно накройте, чтобы не обветрилось, и поставьте в теплое место.

borovichki-6Поднимается тесто быстро и хорошо. За час-полтора оно увеличится как минимум в три раза. Смажьте руки маслом и обомните тесто. Разделите на 2-3 части. Из каждой части сделайте колобки разного размера (если грибочки будут разными по величине), выложите на смазанный противень. Дайте подняться. Включите духовку и прогрейте ее до 200 градусов.

borovichki-7 borovichki-8

borovichki-9Противень с булочками поставьте в духовку на верхний ярус. Выпекайте 12-15 минут (в зависимости от размера).

Чтобы получилась красивая блестящая корочка, перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом (можно еще кунжутом посыпать).

Пока булочки остывают, нарежьте мелкими кубиками вареную морковку.

borovichki-15Пока булочки остывают, нарежьте мелкими кубиками вареную морковку.

Мелкими кубиками нарежьте любые мясные продукты (мясо или курица предпочтительнее вареные).

Картофель нарежьте тоже очень мелко, и также — соленые или маринованные огурцы.

Все ингредиенты для салата смешайте и добавьте майонез или сметану. Горошек или кукуруза в этот салат не добавляются.

borovichki-16Остывшие булочки разрежьте на две половинки (верх должен быть выше).

Наполните салатом маленький стаканчик или кольцо, слегка утрамбуйте. Переверните на тарелку (кольцо просто потяните вверх), потом лопаткой аккуратно перенесите на основу из нижней части булочки. Придайте нужную форму и накройте «шляпкой». Украсьте по желанию свежей зеленью или зеленым луком.

borovichki-17

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)