Главное условие – очень мелкая нарезка ингредиентов, чтобы салат получился почти однородным по составу и держал нужную форму. Для этой идеи отлично подойдут и бутербродные намазки, и различные паштеты с плотной консистенцией.
Булочки можно купить уже готовые, но с домашней выпечкой будет вкуснее. Сегодня я готовлю их для новогоднего стола. Но хочу заметить, что «Боровички» идут на ура у детей и подростков, так что очень уместны на детском праздничном столе.
Ингредиенты
Булочки:
- вода теплая – половина стакана;
- молоко – половина стакана (немного подогреть);
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – примерно 4 стакана;
- дрожжи свежие – 15-20 гр;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- сахар – 1-1,5 ст. л;
Салат:
- вареная морковь – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- вареный картофель – 5-6 шт;
- ветчина или колбаса, куриное филе (отварное) – 200 гр;
- маринованные или соленые огурцы – 3-4 шт;
- майонез или сметана (густая) – по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тесто хорошо поднимется, поэтому его лучше сразу замешивать в просторной посуде. Дрожжи раскрошите, насыпьте в миску сахар, соль.
-
Молоко и воду смешайте, подогрейте. Влейте в дрожжи 2-3 ст. л. жидкости, мешайте до растворения дрожжей.
-
В получившуюся жидкую кашицу влейте остальное молоко с водой, растительное масло. Добавьте яйцо.
-
Все размешайте и насыпьте 2-2,5 стакана просеянной муки. Перемешивайте тесто ложкой, пока жидкость не впитает всю муку.
-
Дальше работать с тестом будет удобнее на рабочем столе. Просейте на стол еще стакан муки, сделайте в середине углубление и выложите тесто из миски. Подсыпая муку с краев, начинайте месить тесто. В начале замеса оно будет липким, но постепенно наберет муку и станет плотнее.
Когда почувствуете, как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, соберите тесто в шар и положите обратно в миску. Обязательно накройте, чтобы не обветрилось, и поставьте в теплое место.
-
Поднимается тесто быстро и хорошо. За час-полтора оно увеличится как минимум в три раза.
-
Смажьте руки маслом и обомните тесто.
-
Разделите на 2-3 части. Из каждой части сделайте колобки разного размера (если грибочки будут разными по величине), выложите на смазанный противень. Дайте подняться. Включите духовку и прогрейте ее до 200 градусов.
Противень с булочками поставьте в духовку на верхний ярус. Выпекайте 12-15 минут (в зависимости от размера).
-
Чтобы получилась красивая блестящая корочка, перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом (можно еще кунжутом посыпать).
-
Пока булочки остывают, нарежьте мелкими кубиками вареную морковку. Мелкими кубиками нарежьте любые мясные продукты (мясо или курица предпочтительнее вареные). Картофель нарежьте тоже очень мелко, и также — соленые или маринованные огурцы.
Все ингредиенты для салата смешайте и добавьте майонез или сметану. Горошек или кукуруза в этот салат не добавляются.
-
Остывшие булочки разрежьте на две половинки (верх должен быть выше).
-
Наполните салатом маленький стаканчик или кольцо, слегка утрамбуйте. Переверните на тарелку (кольцо просто потяните вверх), потом лопаткой аккуратно перенесите на основу из нижней части булочки. Придайте нужную форму и накройте «шляпкой». Украсьте по желанию свежей зеленью или зеленым луком.