На самом деле, микс может быть разным — ориентируйтесь на предпочтения ваших гостей. Важно заправить клейким и густым соусом или более привычным майонезом. Тогда масса легко трамбуется, формируется объемными фигурами и не рассыпается. Для яркого декора выбираем отваренные вкрутую яйца: желтковую крошку пускаем на «опушку», а натертый белок окрашиваем натуральным овощным соком и распределяем по основной части. В моем примере салат «Рукавичка» в голубом цвете за счет краснокочанной капусты. Если желаете, используйте свеклу, тогда «варежка» выйдет с оттенком цикламена.
Рецепт подойдет и тем, кто предпочитает не перемешанные смеси, а салаты слоями. В таком случае выкладывайте нарезку выбранных продуктов поочередно, каждый раз слегка прижимая и смазывая майонезом/плотным соусом. Верхушку декорируйте подобно приведенному примеру. Для легкой и аккуратной работы (когда требуется подбить и выравнять четкий край, убрать с тарелки разбросанные крошки) советую орудовать силиконовой лопаткой. Со скрупулезной детализацией и маскировкой дефектов она справляется намного лучше чем ложки, деревянные палочки, шпажки и нож.
Ингредиенты
- яйца вкрутую — 2 шт.
- отварное куриное филе — 300 г
- яблоко — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 100 г
- отварной белый рис — 100 г
- майонез — 70 г
- краснокочанная капуста — 50-70 г
- укроп -3-4 ветки
- соль, перец — по вкусу
- красная икра или гранат — для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Советую предварительно сварить яйца (после кипения 7-8 минут), остудить, снять скорлупу. Слить рассол и просушить кукурузные зерна. До готовности довести рис белых сортов — отварить в кипятке и промыть питьевой водой, чтобы не слипался. Отдельно в подсоленной и кипящей воде (можно с ароматными травами) сварить куриное филе, охладить в бульоне для сочности и нежности мясных волокон. В просторной рабочей миске соединяем кукурузу и рис.
-
Небольшими кубиками измельчаем холодную курицу.
-
Для контраста фактур, остроты и свежести бросаем мелко нашинкованные репчатый лук и кисло-сладкое зеленое яблоко. Жесткую кожуру срежьте, тонкую — оставьте.
-
Добавляем порцию майонеза, измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем все слои.
-
Пробуем.
-
Отделяем белки от желтков — трем или пробиваем в блендере фрагмент краснокочанной капусты, через сито или марлю отжимаем сок, сбрызгиваем белковую стружку, мешаем. Темная капустная жидкость мгновенно меняет цвет на голубой и тут же окрашивает белок.
-
На плоской тарелке из майонезного салата лепим шаблон-варежку, слегка трамбуем, подбиваем борт. Рекомендуем работать силиконовой лопаткой, шпажками, деревянными палочками.
-
Остается украсить. Большую площадь покрываем голубым, меньшую — желтой крошкой. Вокруг сметаем «мусор», протираем салфеткой. Дополнительно наносим тонкой струйкой майонеза снежинки и насаживаем «стразы» из прозрачных икринок или гранатовых зерен, укладываем пушистые ветки укропа.
Салат к Новому году «Рукавичка» готов. Приятного аппетита и веселых праздников!