Яйцо пашот в салате с щавелем

Яйцо пашот в салата с щавелем
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Согласитесь, яйцо пашот выглядит как минимум интересно. Приготовленное таким способом, яйцо способно привнести изюминку практически в любое блюдо.

Яйцо пашот привлекает к себе внимание сразу: маленькое белое облачко из белка, а внутри – нежный, кремовый желток, который, растекаясь по блюду, смешивается с ингредиентами и становится полноценной частью соуса. Это завораживает!

О технологии приготовления яйца пашот на «Волшебной Еде» есть подробная статья. Сегодня стоит еще раз ее вспомнить, а заодно применить «в деле», точнее, в превосходном салате с нежным и «кисленьким» весенним щавелем!

Как ни парадоксально, но яйцо пашот многие хозяйки готовить побаиваются. Особенно это касается новичков, их пугает сама мысль о том, что яйцо надо вылить в кипяток так, чтобы оно при этом сохранило форму, а не расплылось по кастрюле миллионом частичек. На практике же дело обстоит просто: воду в кастрюле доводят до кипения, убавляют огонь, чтобы кипение было совсем слабым, вращательными движениями ложки создают воронку и выливают в нее яйцо. Благодаря воронке белок яйца не растекается, а оборачивается вокруг желтка.

Кроме соблюдения правил «механики», важно следить за временем приготовления пашот. Так, чтобы получить совершенно жидкий желток, варите яйцо 2 минуты. Чтобы желток имел такую густоту, как у яйца всмятку, варите пашот 3 минуты, а вот для густоватого, тянущегося желтка, как в этом рецепте, варите пашот 3,5-4 минуты, после чего опустите в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Время приготовления: 10 минут / Выход готового продукта: 1 порция

Ингредиенты для рецепта

  • яйцо 1 штука
  • щавель 5-6 листиков
  • капуста молодая или салат Айсберг 20-30 грамм
  • копченый бекон или грудинка 5 ломтиков
  • помидор половинка
  • зеленый лук 1 штука
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соус Нашараб* 1,5 ч. ложки
  • горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-1
*Если соуса Нашараб у вас нет, замените его жидким медом – это придаст нужную сладость салату, но в ней не будет приятной фруктовой кислинки.

Как приготовить салат с яйцом пашот

    Первым делом наберите в кастрюлю литр-полтора воды и поставьте ее на огонь.
    Приступайте к приготовлению соуса: смешайте масло, горчицу и Нашараб.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-2

    Мелко нарежьте зеленый лук.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-3

    Добавьте лук в заправку и перемешайте.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-4

    Теперь крупно нарежьте щавель и молодую капусту.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-5

    Перемешайте зелень и выложите ее на тарелку. Полейте половиной соуса.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-6

    Нарежьте тоненькими дольками помидор и разложите поверх зелени.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-7

    Копченую грудинку или бекон поджарьте на сковороде, чтобы вытопился жир и мясо стало приятного золотистого цвета.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-8

    Уложите копченость поверх помидора, сформировав площадку для яйца пашот.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-9

    Тем временем вода уже дойдет до кипения. Яйцо разбейте в небольшую чашку и вылейте его в кипящую воду, создав воронку при помощи ложки.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-10

    Варите яйцо пашот 3,5-4 минуты, после чего опустите его ненадолго в холодную воду для того, чтобы быстро остудить.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-11

    Уложите пашот на верхушку салата и полейте оставшимся соусом. Украсьте по своему вкусу.

    salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)