Яйцо пашот в салате с щавелем

Яйцо пашот в салата с щавелем

Согласитесь, яйцо пашот выглядит как минимум интересно. Приготовленное таким способом, яйцо способно привнести изюминку практически в любое блюдо.

Яйцо пашот привлекает к себе внимание сразу: маленькое белое облачко из белка, а внутри – нежный, кремовый желток, который, растекаясь по блюду, смешивается с ингредиентами и становится полноценной частью соуса. Это завораживает!

О технологии приготовления яйца пашот на «Волшебной Еде» есть подробная статья. Сегодня стоит еще раз ее вспомнить, а заодно применить «в деле», точнее, в превосходном салате с нежным и «кисленьким» весенним щавелем!

Как ни парадоксально, но яйцо пашот многие хозяйки готовить побаиваются. Особенно это касается новичков, их пугает сама мысль о том, что яйцо надо вылить в кипяток так, чтобы оно при этом сохранило форму, а не расплылось по кастрюле миллионом частичек. На практике же дело обстоит просто: воду в кастрюле доводят до кипения, убавляют огонь, чтобы кипение было совсем слабым, вращательными движениями ложки создают воронку и выливают в нее яйцо. Благодаря воронке белок яйца не растекается, а оборачивается вокруг желтка.

Кроме соблюдения правил «механики», важно следить за временем приготовления пашот. Так, чтобы получить совершенно жидкий желток, варите яйцо 2 минуты. Чтобы желток имел такую густоту, как у яйца всмятку, варите пашот 3 минуты, а вот для густоватого, тянущегося желтка, как в этом рецепте, варите пашот 3,5-4 минуты, после чего опустите в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Время приготовления: 10 минут / Выход готового продукта: 1 порция

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • щавель 5-6 листиков
  • капуста молодая или салат Айсберг 20-30 грамм
  • копченый бекон или грудинка 5 ломтиков
  • помидор половинка
  • зеленый лук 1 штука
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соус Нашараб* 1,5 ч. ложки
  • горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-1
*Если соуса Нашараб у вас нет, замените его жидким медом – это придаст нужную сладость салату, но в ней не будет приятной фруктовой кислинки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-2

    Первым делом наберите в кастрюлю литр-полтора воды и поставьте ее на огонь.
    Приступайте к приготовлению соуса: смешайте масло, горчицу и Нашараб.

  2. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-3

    Мелко нарежьте зеленый лук.

  3. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-4

    Добавьте лук в заправку и перемешайте.

  4. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-5

    Теперь крупно нарежьте щавель и молодую капусту.

  5. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-6

    Перемешайте зелень и выложите ее на тарелку. Полейте половиной соуса.

  6. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-7

    Нарежьте тоненькими дольками помидор и разложите поверх зелени.

  7. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-8

    Копченую грудинку или бекон поджарьте на сковороде, чтобы вытопился жир и мясо стало приятного золотистого цвета.

  8. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-9

    Уложите копченость поверх помидора, сформировав площадку для яйца пашот.

  9. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-10

    Тем временем вода уже дойдет до кипения. Яйцо разбейте в небольшую чашку и вылейте его в кипящую воду, создав воронку при помощи ложки.

  10. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-11

    Варите яйцо пашот 3,5-4 минуты, после чего опустите его ненадолго в холодную воду для того, чтобы быстро остудить.

  11. salat-so-shhavelem-i-jajcom-pashot-15

    Уложите пашот на верхушку салата и полейте оставшимся соусом. Украсьте по своему вкусу.