Яйцо пашот привлекает к себе внимание сразу: маленькое белое облачко из белка, а внутри – нежный, кремовый желток, который, растекаясь по блюду, смешивается с ингредиентами и становится полноценной частью соуса. Это завораживает!
О технологии приготовления яйца пашот на «Волшебной Еде» есть подробная статья. Сегодня стоит еще раз ее вспомнить, а заодно применить «в деле», точнее, в превосходном салате с нежным и «кисленьким» весенним щавелем!
Как ни парадоксально, но яйцо пашот многие хозяйки готовить побаиваются. Особенно это касается новичков, их пугает сама мысль о том, что яйцо надо вылить в кипяток так, чтобы оно при этом сохранило форму, а не расплылось по кастрюле миллионом частичек. На практике же дело обстоит просто: воду в кастрюле доводят до кипения, убавляют огонь, чтобы кипение было совсем слабым, вращательными движениями ложки создают воронку и выливают в нее яйцо. Благодаря воронке белок яйца не растекается, а оборачивается вокруг желтка.
Кроме соблюдения правил «механики», важно следить за временем приготовления пашот. Так, чтобы получить совершенно жидкий желток, варите яйцо 2 минуты. Чтобы желток имел такую густоту, как у яйца всмятку, варите пашот 3 минуты, а вот для густоватого, тянущегося желтка, как в этом рецепте, варите пашот 3,5-4 минуты, после чего опустите в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Ингредиенты
- яйцо 1 штука
- щавель 5-6 листиков
- капуста молодая или салат Айсберг 20-30 грамм
- копченый бекон или грудинка 5 ломтиков
- помидор половинка
- зеленый лук 1 штука
- масло растительное 2 ст. ложки
- соус Нашараб* 1,5 ч. ложки
- горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
*Если соуса Нашараб у вас нет, замените его жидким медом – это придаст нужную сладость салату, но в ней не будет приятной фруктовой кислинки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом наберите в кастрюлю литр-полтора воды и поставьте ее на огонь.
Приступайте к приготовлению соуса: смешайте масло, горчицу и Нашараб. -
Мелко нарежьте зеленый лук.
-
Добавьте лук в заправку и перемешайте.
-
Теперь крупно нарежьте щавель и молодую капусту.
-
Перемешайте зелень и выложите ее на тарелку. Полейте половиной соуса.
-
Нарежьте тоненькими дольками помидор и разложите поверх зелени.
-
Копченую грудинку или бекон поджарьте на сковороде, чтобы вытопился жир и мясо стало приятного золотистого цвета.
-
Уложите копченость поверх помидора, сформировав площадку для яйца пашот.
-
Тем временем вода уже дойдет до кипения. Яйцо разбейте в небольшую чашку и вылейте его в кипящую воду, создав воронку при помощи ложки.
-
Варите яйцо пашот 3,5-4 минуты, после чего опустите его ненадолго в холодную воду для того, чтобы быстро остудить.
-
Уложите пашот на верхушку салата и полейте оставшимся соусом. Украсьте по своему вкусу.