Салат «Панцанелла» можно отнести к разряду практичных и бюджетных блюд. Хозяйственные итальянцы готовят этот салат, когда в доме осталась пара-тройка кусочков черствого хлеба, который и не съешь, и выбросить жалко. Из черствого хлеба делают крутоны с оливковым маслом и чесноком, а затем смешивают с овощным салатом, в состав которого обязательно входят помидоры, лук и базилик. Остальные овощи можно подбирать на свое усмотрение, ведь четкого списка, как и в случае с большинством домашних итальянских блюд, тут нет. Это открывает широкие горизонты для любителей простой, легкой, свежей и вкусной домашней еды.
Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте салата «Панцанелла» вы найдете также огурцы, сладкий перец, а заправка будет очень интересной – из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда и цельнозерновой горчицы.
Время приготовления: 15 минут / Выход готового продукта: 2 порции
Ингредиенты
- хлеб черствый 2 ломтика
- помидор 1 крупный мясистый плод
- луковица 1 штука
- сладкий перец 1 стручок
- огурец 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- базилик, петрушка – по вкусу
- масло оливковое 5 ст. ложки
- уксус бальзамический 1 ст. ложка
- мед 1 ч. ложка
- горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Хлеб нарежьте крупными кубиками.
-
Обжарьте хлеб на сухой сковороде, помешивая его. Он должен приобрести румянец, но внутри немного сохранить влажность, а поэтому делать это лучше на довольно сильном огне.
-
Чеснок очистите и истолките до состояния пасты.
-
Затем смешайте чесночную пасту с 2 ст. ложками оливкового масла.
-
Вылейте чесночное масло на горячие еще крутоны и перемешайте для равномерного распределения ароматного масла.
-
Нарежьте помидор крупными кусочками, огурец – кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – полукольцами.
-
Смешайте овощи между собой. Добавьте к овощам ароматную зелень.
-
Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте масло, уксус, мед и горчицу.
-
Тщательно перемешайте заправку до однородности. Приправьте ее по вкусу.
-
Полейте заправкой овощи и перемешайте.
-
Теперь добавьте в салат подготовленные ранее крутоны.
-
Перемешайте еще раз и сразу же подавайте.
Вкусная вариация panzanella
Вариант панцанеллы с каперсами и томатным пюре — один из возможных рецептов итальянского (тосканского) салата. Можно приготовить его, ничего не меняя, а можно добавить сыр: хороши и тертый пармезан, и кусочки брынзы. Наличием сыра и хлебных сухариков этот тосканский салат напоминает салат цезарь. Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.Ингредиенты
- черствый батон пшеничного хлеба 350 г
- спелые крепкие помидоры среднего размера 5 шт.
- зеленый сладкий перец, нарезанный тонкими дольками, 1 шт.
- большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами, 1 шт.
- маленький, не очищенный от кожицы огурец, нарезанный дольками, 1 шт.
- каперсы 1 столовая ложка
- маслины несколько шт.
- измельченный базилик 1-2 ст. л.
- винный уксус 2 ст. ложки
- оливковое масло для заправки
- соль, свежемолотый перец
- сыр по вкусу
-
- Очистите от кожицы 2 помидора и пропустите их через блендер или миксер.
-
- Нарежьте подсушенный в духовке хлеб на мелкие квадратики, как для крутонов. Сложите их в чашку и залейте пропущенными через блендер помидорами. Закройте чашку и оставьте хлеб на 15 минут, чтобы он впитал томатный сок.
-
- В салатницу выложите нарезанные лук, зеленый перец, огурец. Добавьте каперсы, маслины, базилик, влейте винный уксус и оливковое масло. Посолите, поперчите, перемешайте.
-
- Нарежьте оставшиеся 3 помидора кубиками. Добавьте их, а также замоченный в томатном пюре хлеб в салатницу и перемешайте.
-
- Поставьте салат в холодильник, чтобы подать на стол в холодном виде. Натрите на терку сыр в каждую тарелку отдельно или в общую — небольшой горкой.