Хлебный салат «Панцанелла»

панцанелла
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хлеб — главный ингредиент блюда, довершенного свежими, сочными овощами и ароматной зеленью. И кто, как не итальянцы с их легендарными хлебами, могли изобрести этот неприлично простой, но такой вкусный салат!

Салат «Панцанелла» можно отнести к разряду практичных и бюджетных блюд. Хозяйственные итальянцы готовят этот салат, когда в доме осталась пара-тройка кусочков черствого хлеба, который и не съешь, и выбросить жалко. Из черствого хлеба делают крутоны с оливковым маслом и чесноком, а затем смешивают с овощным салатом, в состав которого обязательно входят помидоры, лук и базилик. Остальные овощи можно подбирать на свое усмотрение, ведь четкого списка, как и в случае с большинством домашних итальянских блюд, тут нет. Это открывает широкие горизонты для любителей простой, легкой, свежей и вкусной домашней еды.

Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте салата «Панцанелла» вы найдете также огурцы, сладкий перец, а заправка будет очень интересной – из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда и цельнозерновой горчицы.

Время приготовления: 15 минут / Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • хлеб черствый 2 ломтика
  • помидор 1 крупный мясистый плод
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец 1 стручок
  • огурец 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • базилик, петрушка – по вкусу
  • масло оливковое 5 ст. ложки
  • уксус бальзамический 1 ст. ложка
  • мед 1 ч. ложка
  • горчица цельнозерновая 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

hlebnyj-salat-pancanella-1

Как приготовить салат «Панцанелла»

    Хлеб нарежьте крупными кубиками.

    hlebnyj-salat-pancanella-2

    Обжарьте хлеб на сухой сковороде, помешивая его. Он должен приобрести румянец, но внутри немного сохранить влажность, а поэтому делать это лучше на довольно сильном огне.

    hlebnyj-salat-pancanella-3

    Чеснок очистите и истолките до состояния пасты.

    hlebnyj-salat-pancanella-4

    Затем смешайте чесночную пасту с 2 ст. ложками оливкового масла.

    hlebnyj-salat-pancanella-5

    Вылейте чесночное масло на горячие еще крутоны и перемешайте для равномерного распределения ароматного масла.

    hlebnyj-salat-pancanella-6

    Нарежьте помидор крупными кусочками, огурец – кружочками, сладкий перец – соломкой, а лук – полукольцами.

    hlebnyj-salat-pancanella-7

    Смешайте овощи между собой. Добавьте к овощам ароматную зелень.

    hlebnyj-salat-pancanella-8

    Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте масло, уксус, мед и горчицу.

    hlebnyj-salat-pancanella-9

    Тщательно перемешайте заправку до однородности. Приправьте ее по вкусу.

    hlebnyj-salat-pancanella-10

    Полейте заправкой овощи и перемешайте.

    hlebnyj-salat-pancanella-11

    Теперь добавьте в салат подготовленные ранее крутоны.

    hlebnyj-salat-pancanella-12

    Перемешайте еще раз и сразу же подавайте.

    hlebnyj-salat-pancanella-17

    hlebnyj-salat-pancanella-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Начос рецепт Чипсы начос