Салат «Мимоза» с сайрой

Салат "Мимоза" с сайрой
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Пошаговая инструкция приготовления слоеной «Мимозы» с сайрой.

Салат «Мимоза» с сайрой — это ностальгия по 80-м годам прошлого века. Сколько себя помню, редко какие семейные праздники обходились без маминых ярких и нарядных салатов. Да уж, тогда, в 80-х, мясные деликатесы были большим дефицитом, вот и приходилось «вытягивать» меню за счет бессмертной советской классики — селедки под шубой, ну и, разумеется, «мимозы». Справедливости ради, замечу, пускай с продуктами в те времена было непросто — то, что удавалось достать, всегда было очень высокого качества. Наверное, в этом одна из причин, почему салаты у мамы всегда были потрясающе вкусными и заканчивались уже к середине застолья.

С тех самых пор Мимоза входит в число моих любимых салатов, зимой я готовлю ее особенно часто. Привлекает в ней целый ряд моментов: отличный вкус, легкость приготовления, ну и, конечно, доступность исходных продуктов. Поэтому и сейчас салат Мимоза может потягаться на равных с любым из популярных праздничных блюд.

Моя мама готовила этот замечательный салат преимущественно с консервированной горбушей, но то ли технологии поменялись, то ли рыба теперь не та, что раньше… В общем, я предпочитаю использовать консервированную сайру.

С радостью поделюсь с вами маминым рецептом, этого нежного и вкусного салата — «Мимозы» с сайрой.

Ингредиенты для рецепта

  • сайра в масле 1 банка
  • яйца 3-4 шт.
  • картофель 3 шт среднего размера
  • морковь 2 шт.
  • лук салатный 1 шт.
  • майонез 67 % жирности 250-300 г
  • зелень (листья салата, укроп или петрушка) для украшения
  • соль по вкусу

Как приготовить салат «Мимозы» с сайрой

    Для начала отварим картофель, морковь и яйца вкрутую (чтобы они не лопнули, опустим их в холодную подсоленную воду). Отваренные продукты остудим и очистим.
    Начнем сборку салата: все слои в нем, кроме верхнего, будем смазывать небольшим количеством майонеза.
    В салатник первым слоем выложим половину измельченного на мелкой терке картофеля.

    mimoza-s-sajroj2Следующим слоем пойдет сайра — ее разомнем в тарелке вилкой, предварительно слив масло и удалив, если попадаются косточки.

    mimoza-s-sajroj3На рыбу выложим мелко порезанный салатный лук (если салатного лука нет, то подойдет и обычный репчатый, только его предварительно нужно замариновать в растворе уксуса с водой в соотношении 1:2, плюс по щепотке соли и сахара).

    mimoza-s-sajroj4Теперь опять пойдет слой картофеля, — не забываем смазать майонезом.

    mimoza-s-sajroj5На очереди морковь.

    mimoza-s-sajroj6Сверху нее — натертые белки с майонезом.

    mimoza-s-sajroj7Верхний последний слой — измельченные желтки, они же и послужат украшением нашему салату.

    mimoza-s-sajroj8Готовое блюдо отправим настояться в холодильник. Перед подачей украсим по желанию зеленью. Мимозу можно также подавать порционно — конечно, времени это займет побольше, зато результат все компенсирует.

    Все, наша «Мимоза» с сайрой готова.

    mimoza-s-sajroj10

    mimoza-s-sajroj11

Салат с сайрой «Мимоза» © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

2 комментария
  • Мимозу тоже раньше делала с горбушей или кетой, но они действительно стали суше и поэтому я сейчас делаю тоже с сайрой или скумбрией. Салатик действительно получается отличный и исчезает со стола, как правило, одним из первых.

  • Я не любитель салатов «Мимоза» по той причине, что в его основе рыбные консервы, я их не люблю. Но я готовлю такое, правда вместо консервы добавляю нарезанную тонкими ломтиками копченную рыбку.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Фондю Фондю