Салат Цезарь с креветками классический

Салат Цезарь с креветками классический
Анна
Автор: Анна

Тем, кто отказывается употреблять не только мясо, но диетическую птицу, выбирает «гуманный» рацион или просто любит легкую пищу и морепродукты, салат Цезарь с креветками станет подспорьем. Без курицы вы не нарушаете принципов, продолжаете следить за своим весом, заметно снижаете калорийность и одновременно не лишаетесь действительно вкусного, ставшего легендой блюда.

Все сказано в названии. Неизменными по-прежнему остаются горка свежих листьев, заправка и Пармезан. Соединившись сыром, специфический, с приятной кислинкой аромат соуса усиливается, а его текстура густеет — кажется, что ни сбрызни, все станет аппетитным! Или, как в фондю, бери соусник и макай хлебушек, зелень, морепродукты. Так что универсальные ракообразные здесь более чем уместны.

Отдохнем от трудоемкой домашней кулинарии и устроим разгрузочный денек, соорудив салат Цезарь с креветками — классический, простой рецепт дает основу новаторству, экспериментам, неожиданным находкам. В этот раз мужская половина человечества, скорее всего, предпочтет сытный вариант с куриным мясом. Потому будем приглашать и угощать верную подружку-соратницу!

cezar_10

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • креветки 100-150 г
  • белый хлеб 3-4 ломтя
  • салатный микс 150 г
  • чеснок 2 зуб.
  • оливковое масло 30-40 мл
  • вустерский соус 10-20 мл
  • лимон 1 шт.
  • горчица 1 ч. л.
  • сыр Пармезан 20-40 г
  • яйцо 1 шт.
  • перец, соль по вкусу

cezar_01

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Свежие, не успевшие завянуть листья промываем под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг и, несколько раз стряхнув, выкладываем на тканое полотенце — растягиваем просторно, одним слоем, чтобы листочки быстро просушились и лишний раз не мялись. Сегодня берут разные листовые сорта, если сочные и плотные смешать с мягкими, нежными, резкие, горьковатые — с нейтральными, умеренными, бледные — с яркими, контрастными, то закуска на тарелке преобразиться красками и разнообразием вкуса. В этом рецепте — разорванные большими фрагментами латук, радиччио и эндивий. В магазинах часто встречаются удобные для быстрой готовки сборные «солянки», в том числе с указанием «Для салата Цезарь».

cezar_02

Пока сохнут растения, переключаемся на соус-заправку — пожалуй, самый важный компонент блюда: создает узнаваемый, характерный привкус, деликатно пропитывает пышный ворох зелени, хлебные сухарики, морепродукты (или птицу) и вместе с пармезаном обволакивает каждый кусочек. Предлагаю повторить метод основателя (Цезаря Кардини), в плошку с крутым кипятком опускаем чистое яйцо — держим ровно минуту. Яичный белок примерно наполовину успевает свернуться хлопьями. Сомневаясь в качестве яиц, отварите вкрутую и используйте только желток, как в рецепте с курицей. Затем разбиваем и соединяем в другой емкости с лимонным соком, горчицей, вустерским соусом, солью, оливковым маслом, молотым перцем.

cezar_03

Интенсивно взбиваем до однородности, пробуем. Регулируйте степень кислоты, остроты, солености по своему желанию. Иногда прямо в заправку продавливают через пресс чесночные зубки — напомню, в оригинале повар натирал чесноком посуду, в которой подавался салат-микс.

cezar_04

Теперь крутоны! Срезаем с ломтей белого хлеба жесткие корки, мякиш делим кубиками одного размера (гле-то 1 х 1 см). Бросаем на раскаленную сухую или чуть промасленную сковороду, рядом оставляем один-два раздавленных чесночных зубка для аппетитной ароматизации. Одни кулинары отправляют в духовку, другие — в тостер, затем натирают чесноком и запросто ломают руками, подобно поступают при сборке другого известного итальянского салата Панцанелла. Отдельно прозрачными пластинами снимаем слой за слоем зрелый сыр. Также Пармезан трут крошкой, стружкой.

cezar_05

Приближаясь к финишу, чистим свежие или оттаявшие креветки — отрываем головы и снимаем панцирь с хвостов.

cezar_06

Чтобы немного обуглить, креветочное мясо прогреваем минуту-две на гриле или обычной сковородке. По желанию вливают жир/каплю оливкового масло. Переворачиваем на обе стороны.

cezar_07

Итак, подведем итоги. Под рукой имеем соус для заправки, обжаренные креветки, листья зелени, сырные пластинки и крутоны-сухари. Нужно только соединить в одной тарелке: на плоской или в глубокой, приправить. Координируем пропорции, легкий дизайн, но ракообразным отдаем почетное верхнее место.

cezar_08

Сбрызгиваем вкусной заправкой и подаем салат к столу. В модернизированных вариантах добавляют яйца, томаты, сладкий лук. Приятного аппетита!

cezar_13

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.