Иногда хочется чтобы было просто, понятно и вкусно. И без дорогих продуктов, вычурных рецептур и замысловатой подачи. Немного трансформировав бюджетное блюдо, можно дать ему новую «путевку в жизнь», прямиком на праздничный стол. Как это происходит? Вот конкретный пример.
Берем рецепт обычного, любимого всей семьей салата из малосольной сельди с луком, отварной картошкой, плавленым копченым сыром и яйцом, и вносим праздничные поправки. Вместо сельди поищем морского окуня горячего копчения, репчатый лук заменим пореем, тонко нарезанным на «кружево», колбасный сыр заменим каким-нибудь полутвердым и ярким на вкус, и еще сделаем домашний майонез с изюминкой, точнее, с горчичными семечками!
Вот так, парой -тройкой поправок простой салат превращается в праздничный салат! Такой салат нужно делать от души, не скупясь на ингредиенты и подобрав к нему большой стеклянный салатник, чтобы в центре стола он смотрелся как главный гвоздь кулинарной программы. Он того стоит, поверьте.
Ингредиенты
Для салата
- 150 гр мяса морского окуня горячего копчения
- 100 отварного картофеля
- 1 крупных яйца отваренных вкрутую
- 100 гр полутвердого сыра, например «Тильзитер» или «Литовский»
- 50 гр стебля лука порея, светло-зеленая часть
для домашнего майонеза:
- 2 перепелиных яйца
- 1 ч.л. мягкой горчицы с зернами
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 1 щепотка соли
- 100 мл растительного масла
Приготовление
Поскольку салат с копченой морской рыбой и так достаточно богат на вкус, то задача соуса связать между собой все ингредиенты и не нарушить основного вкуса салата. Потому майонез замешивается на мягкой горчице с добавлением натурального уксуса. Получается настоящий майонез в домашних условиях «Провансаль», но превосходного и понятного качества.
Смешать в стакане для взбивания перепелиные яйца, уксус, горчицу и соль, взбить на высокой скорости до однородности в течение 1 минуты.
Добавляя маленькими порциями масло, продолжать взбивать соус. Взбивать следует на максимальной скорости, тогда будущий майонез, напитываясь воздухом, будет легким, воздушным, гладким. Таким и должен быть правильный майонез!
Отправить соус охлаждаться в холодильник и приготовить все ингредиенты для сборки салата. Рыбу разобрать на небольшие хлопья. Картофель и сыр натереть на терке. Яйца очистить от скорлупы и измельчить в блендере в импульсном режиме на 7-8 расчетов до мелкой крошки. Лук порей нарезать максимально тонко повернув нож наискосок. Кружочки разобрать на колечки, чтобы получились «кружева».
Собрать салат слоями: рыба, половина лука, отварной картофель, ¼ майонеза, яйцо, сыр, ¼ майонеза. Слои повторить. Для укладывания слоев лучше использовать вилку, а не пальцы, особенно это критично для картофеля и сыра. Работа пальцами прижимает натертые ингредиенты в комки, которые некрасиво смотрятся на салате, и покрыть ими равномерно нужный слой салата бывает очень трудно.
Сверху смазать салат майонезом и украсить остатками лука порея. Дать салату настояться в холодильнике два-три часа перед подачей.
Все очень просто!
К салату подать грубый ржаной хлеб… Для завершения образа, так сказать. Приятного аппетита!