Наверное, это самый необычный салат из тех, что я готовила. Эксперимент удался, салат с рыбными фрикадельками получится превосходным. Крошечные рыбные котлетки с хрустящей корочкой в сочетании с овощами и рисом дали удивительно вкусный результат.
Ингредиенты
- Рыбный фарш (щука) — 300 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Пекинская капуста — 1 кочанчик
- Отваренный рис — 0,5 ст.
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Чеснок — несколько зубчиков
- Сушеный молотый имбирь — 1 ч. ложка
- Семена кунжута — 2 ч. ложки
- Душистый молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рыбный фарш я готовила из щуки. Я решила, что раз из щуки всегда получаются очень вкусные котлеты, значит и фрикадельки получатся не хуже.
Итак, щуку очищаем от чешуи, отделяем голову, потрошим, вырезаем хребет. Тушку (можно вместе с кожей и тонкими косточками) несколько раз перекручиваем на мясорубке — от мелких косточек не остается и следа.Разбиваем в фарш одно яйцо, сыпем соль по вкусу и немного приправ.
-
Хорошо перемешиваем и катаем маленькие котлетки-фрикадельки. Конечно же, стараемся лепить их одинакового размера.
-
Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем. Фрикадельки обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон. Удобно жарить эти фрикадельки, если масло доходит почти до их половины, тогда они равномерно покрываются аппетитной, чуть хрустящей корочкой.
-
Рис промываем в нескольких водах. Заливаем теплой водой из расчета одна часть риса на две части воды. Чуть солим и отправляем на плиту. Варим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Рис можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке, выбрав нужный режим.
-
Пока рис варится, приготовьте овощи. Огурец моем, при желании очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
-
С кочана пекинской капусты убираем крайние листья, промываем капусту под проточной водой и хорошо встряхиваем. Отрезаем кусочек в 2-3 сантиметра от корневища. Это нужно для того, чтобы проверить, что здесь, между листьями, не скопилась грязь.
Кладем пекинскую капусту на разделочную доску и рубим на тонкие полоски. Кудрявая и нежная красавица капуста отлично подходит для салатов. -
В глубокой чашке соединяем все ингредиенты. Сначала перемешиваем рубленный огурец, измельченную капусту и отварной рис. Затем выкладываем к ним фрикадельки и тоже перемешиваем.
-
Готовим заправку. Отмериваем нужное количество соевого соуса. Несколько зубчиков чеснока очищаем от тонкой кожуры и пропускаем через пресс. Добавляем чайную ложку сухого молотого имбиря (можно заменить его измельченным свежим имбирным корнем), приправляем душистым молотым перцем.
-
Добавляем смесь этих приправ в салат, аккуратно перемешиваем и даем ему постоять полчаса, соединяем все ароматы в единый дружный ансамбль.
Перекладываем салат с фрикадельками на красивое блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!