Слоеный салат «Валентинка»

Слоеный салат валентинка
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

В этом праздничном рецепте не так важны составляющие салата, как его нарядное оформление.

Слоеные салаты — это большая кулинарная тема. Есть очень известные слоеные салаты: например, «Под шубой», «Мимоза», «Подсолнух».
В этом рецепте не так важны составляющие салата, как его оформление. Состав вы можете подобрать на свой вкус, при одном условии – все продукты нужно или мелко нарезать, или прикрыть плотным слоем сыра, чтобы верхний слой был ровным.

Если салат готовится для романтического ужина, не делайте его слишком сытным и калорийным. Из мясных продуктов лучше всего подойдет отварное куриное филе, основу салата можно сделать из риса (или картофеля), ну а какие слои выложить сверху – дело вкуса.

Ингредиенты на 2 порции

  • сухой рис — полстакана
  • куриное филе — 150 гр. (отварное или запеченное в духовке)
  • яйца — 2-3 шт.
  • твердый сыр -150 гр
  • майонез – 100 гр
  • зерна граната для украшения

Как приготовить слоеный салат «Валентинка»

Рис залейте холодной водой (на полстакана риса стакан воды), чуть подсолите. Когда закипит, добавьте немного масла. Сделайте самый малый огонь и варите под крышкой до полной готовности. Остудите.

valehtinka1

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

valehtinka2

Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам.

valehtinka3

Сыр натрите на мелкой терке (можно брать плавленый сыр или твердых сортов). Яичный белок натрите на самой мелкой терке, желток можно размять вилкой или тоже натереть на терке (отдельно от белка).

valehtinka5

Нижний слой салата будет из отварного риса. Выложите его ровным слоем толщиной не менее 1,5 см. Придайте форму сердечка, уплотните серединку и края.

valehtinka6

Смажьте рис майонезом и выложите кусочки куриного филе.

valehtinka7

Покройте майонезом куриное мясо (или сделайте майонезную сеточку), следующий слой сделайте из тертого яичного желтка и белка (немного белка оставьте для украшения). Снова промажьте майонезом. Его не должно быть много, иначе салат не будет держать форму.

valehtinka9

Серединку салата украсьте сердечком из тертого яичного белка. Вокруг аккуратно обсыпьте тертым сыром. Смажьте майонезом края салата и тоже обсыпьте сыром.

valehtinka10

Поставьте салат в холодильник на час (слои должны пропитаться). Украсить его можно зернами граната или мелко нарезанным красным перцем.

valehtinka11

НА ЗАМЕТКУ. Зерна граната оставляют следы на тарелке, поэтому действовать нужно аккуратно и быстро. Старайтесь для украшения использовать только целые зерна, и перед тем, как украшать салат, положите их на бумажное полотенце – тогда сок впитается и следов на посуде не останется.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)