Салат «Цезарь» с курицей

Салат "Цезарь", простой классический рецепт

С двадцатых годов прошлого века салат «Цезарь» занимает лидирующие позиции в мире гастрономии, отмечен французским Эпикурейским обществом, назван лучшим рецептом в Америке за последние 50 лет. Сегодня, когда именитый рекордсмен приближается к столетнему юбилею, он все так же любим и актуален.

Салат «Цезарь» с курицей — один из вариантов, адаптаций простого «Цезаря». Салат удачно дополнил классический рецепт, повысил калорийность и сытность почти диетического блюда. Помимо куриного мяса, в него часто включают вареные вкрутую яйца и помидорки черри. Но эти опции — исключительно на ваше усмотрение.

cezar_12

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • салатные листья 150 г
  • куриное филе 350 г
  • белый хлеб 4-5 ломтей
  • сыр Пармезан 15 г
  • яичные желтки 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • горчица 1 ст. л.
  • оливковое масло 80 мл
  • вустерский соус 10 мл
  • соль, перец по вкусу

cezar_01

Большие фото Маленькие фото
  1. cezar_02

    Свежие салатные листья ( у меня — три вида: кучерявый эндивий, или фризе, красный цикорий, или радиччио и латук) промываем под холодной водой, просушиваем на тканом полотенце. Стараемся не мять, не использовать нож. Просто разрываем руками на крупные лоскуты.

  2. cezar_03

    Сырую куриную грудку без кости делим кубиками примерно одинакового размера, приправляем солью и черным молотым перцем, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла до готовности. В первые минуты образуется жидкость/пена, выпариваем ее полностью, даем мясу хорошенько пропитаться жаром, но не сушим до жесткости. Минут через 12-15 снимаем с огня.

  3. cezar_04

    Багет, сайки, несладкие булки, другой хлеб белых/пшеничных сортов нарезаем кубиками 1 на 1 см. Корки убираем. Прогреваем просторную сковородку, кисточкой совсем слегка смазываем маслом, выкладываем пару раздавленных чесночных зубков — высыпаем хлебную нарезку, подсушиваем, переворачиваем. По желанию посыпают молотыми душистыми травами. Следим, чтобы наши крутоны/сухарики не сгорели и покрылись золотистой корочкой.

  4. cezar_05

    Плотный брусок пармезана – обязательного компонента блюда – трем тонкой стружкой или снимаем почти прозрачными, но широкими пластинами.

  5. cezar_06

    Автор рецепта — шеф-повар Кардини — забрасывал все основные продукты (сухари, листья, сыр) в емкость и тут же сверху сбрызгивал лимонным соком, вливал оливковое масло холодного отжима, несколько капель концентрированного вустерского соуса и вбивал чуть схватившееся в кипятке яйцо. Потом встряхивал содержимое, яйцо растекалось, вместе с другими жидкостями обволакивало нарезку.

    Если сомневаетесь в качестве яиц, примите во внимание такую альтернативу. Заранее отвариваем яйца вкрутую, отделяем желтки, разминаем. Потом взбиваем желтковую крошку с лимонным фрешем, вустерским соусом, маслом, острой горчицей, солим, перчим, пробуем.

  6. cezar_07

    Наконец, все составляющие салата разложены — приступаем к сборке. Смело миксуем, раскладываем на плоских тарелках или в привычных глубоких салатниках, заправляем.

  7. cezar_08

    Подаем домашнюю закуску без промедления — долгая пропитка не нужна, сухари должны сохранять сухость, а листья — сочность. Приятного аппетита!