Салат «Монастырский»

"Монастырский" салат рецепт для постного стола
Мария Литвинова
Автор: Мария Литвинова

Вкусный, сытный, питательный, полезный салат, как будто специально придуманный для Поста.

«Монастырский» салат не раз выручит в пост. Во-первых, когда вы устанете от самоограничительной диеты и субъективного «голода».
Во-вторых, когда захотите принять гостей и поставить на стол нарядное праздничное блюдо, ведь салат не просто вкусен, он красив! Яркий, мозаичный — он наслаждает не только гортань, но и глаза.

И в-третьих, «Монастырский» салат незаменим, если вам надо и и насытиться, и сохранить приятную легкость. Пост же! Время гармоничной настройки души и тела.

Ингредиенты для рецепта

  • 1,5 стакана вареного риса
  • 400 г замороженных шампиньонов (или любых других грибов)
  • 1 банка кукурузы
  • 1 вареная морковь среднего размера
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить салат «Монастырский»

Очистите и измельчите луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте пару минут, затем прямо из морозилки добавьте грибы. После того как они оттают, минуты 3 потушите в получившейся жидкости на среднем огне под крышкой. Затем выпарите воду на сильном огне и еще немного обжарьте в масле.

В особо строгие дни Великого Поста, когда нельзя есть даже растительное масло, просто потушите грибы и лук в воде до готовности.

Морковь очистите и нарежьте, используя яйцерезку. Это приспособление удобно не только для яиц — с ним получается красивой и нарезка вареных овощей для салатов. Впрочем, если предпочитаете морковку кубиками, превратите ее ножом в маленькие ровные кубики (размером с зернышко кукурузы и горошек). Можно и крупнее, но мелко выглядит интереснее.

Нарежьте огурцы, измельчите зелень.
Откройте банку кукурузы, выложите все ингредиенты в салатник, посолите так, как вы любите, и перемешайте. Можно добавить по вкусу еще немного масла. Для разнообразия попробуйте смешать его с горчицей, обычной или французской, зернистой.

Монастырский салат подойдет для любого застолья, он разнообразит ваше меню и украсит праздничный стол. В обычное непостное время заправляйте его майонезом.

Об авторе
Мария Литвинова
Мария Литвинова

Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе ;)

6 комментариев
  • Для девушек, которые следят за фигурой, такой салат вряд ли подойдет. Ведь известно, что рис и кукуруза содержат крахмал, как и картофель. Поэтому этот салат совсем не диетический. А вообще идея хорошая. Особенно если нет времени на приготовление чего-то более сложного. Я люблю различные салаты, все ингредиенты смешал и готово вкусное самостоятельное блюдо.

  • Не могу сказать, что салат «Монастырский» является салатом в прямом понимании. Дело в том, что это блюдо весьма сытное и его можно использовать вместо основного. Правда в этот салат я добавляю нарезанную соломкой ветчину или копченную курицу, очень вкусно получается.

  • Я морковь предпочитаю нарезать мелкими кубиками, а в непостные дни в такой монастырский салат добавляю нарезанное соломкой отварное сердце.

  • Очень вкусно. Можно вместо солёных огурчиков добавить маринованные. Ещё будет здорово с маринованными грибами. В салат великолепно впишется сырая тёртая морковь.

  • Я думаю, что салат Монастырский подойдет не только в пост, но и для девушек, которые следят за фигурой.

  • Вкусный салатик, только я морковку не люблю, я бы вместо неё фасоль добавила, я похожий с картошкой делаю, улетает со стола первый, я его тёплым подаю.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)