Что нового можно написать о приготовлении салата? К чему плодить слова? Помыл, очистил, нарезал, перемешал, заправил соусом. Что еще? Разве что рассказать о заправке, потому что именно она превращает салат с авокадо в модный салат-сальса.
Сальса — это горячий танец кулинарии из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Салат яркий и темпераментный, красивый и зажигательный, моментально повышающий настроение и уровень витаминной достаточности. Вот она, энергетика, за которой охотятся люди! Она рядом, под рукой.
Дело в том, что в составе заправки любого сальса-салата – перец чили.
Все остальные подробности касаются вашей способности выбирать
— некрупные сладкие помидоры, свежие и натуральные
— сладкие мягкие перцы, толстые и яркие
— нежные и терпкие огурцы, в пупырышках, с тонкой кожицей
— красивый и аппетитный лук, совсем не горький
Что касается перца, то в этом салате я добавлю его не в виде чили, а зеленым горошком — и в свежем виде, и в сухом. Купила по случаю этот чудесный тайский продукт в этническом магазине.
Готовим?
Ингредиенты
- авокадо -1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- лук шалот — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- черный перец горошком — 20 г.
- перец свежий — 1 веточка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарезая помидорки, стараемся не повредить мякоть.
-
Кромсать сладкий перец мне всегда жалко, но что поделаешь…
-
Если не хочется плакать, почаще смачиваем и луковицу, и нож в ледяной воде.
-
Только упругие молоденькие огурчики, других не надо. Тогда можно сохранить им кожицу. Это удовольствие зимой недешево, но все же продается в хороших супермаркетах.
-
Спелый, но еще твердый авокадо разрезаем пополам и освобождаем от косточки.
-
Чем вам удобнее удалить мякоть из авокадо? Можно ножом, можно ложкой. Делаем лодочки, а мякоть нарезаем на кусочки (я люблю побольше, чтобы о-щу-шуть фактуру авокадо).
-
Теперь перечный горошек. Делим массу пополам и одну половину толчем в ступке. Вторую половину горошка оставляем нетронутой, она понадобится для декорирования.
-
Свежий зеленый перец горошком можно найти в этнических кулинарных отделах крупных продуктовых магазинов. Этот известный продукт тайской кухни, как и перец чили, — идеальный компонент для салатов сальса. В отличие от своего жгучего коллеги, зеленый перец нежнее на вкус: от него во рту не загорается пожар, но язык покрывается тонкими деликатными иголочками. Очень приятные ощущения!
Если не нашли свежий перец горошком, придется довольствоваться сухим. Тогда просто немного увеличиваем его количество. Или заменяем небольшим перчиком чили.
-
Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем растительное масло и соль по вкусу.
-
Получившуюся смесь выкладываем в лодочки-авокадо и украшаем зеленью.
Что осталось сделать? Подумать о красивой подаче. Можно, например, поставить лодочки салата на широкие плоские тарелки, выложить по бортикам зеленый перец и перец- горошек и добавить еще зелени.
Авокадного вам настроения и сальса-энергии!