Салат «Пасхальный»

рецепт салата "Пасхальный" с крашеными яйцами
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Салат «Пасхальный» не поразит вашего воображения экзотическим составом и богатством ощущений. Но традиционность ингредиентов, удачное их сочетание, замечательный вкус, сытность делают блюдо достойным праздничного стола, особенно если ему предшествовал пост.

Традиционно на Пасху принято печь куличи, готовить творожную пасху, запекать мясные рулеты. Салатам же, как правило, в этот день уделяется гораздо меньше внимания, что вполне логично с точки зрения обычаев наших предков. Но какой же современный праздничный стол без блюд этого вида! Предлагаю вам дополнить застолье на Светлое Воскресенье вкусным и красивым салатом под названием «Пасхальный».

В его состав входят привычные ингредиенты: картофель, шампиньоны, мясо, яйца и др. В сочетании друг с другом и майонезом они образуют комбинацию, успех которой неоднократно проверен многими хозяйками. Салат получается очень сытным, поэтому на него не стоит усердно налегать тем, кто до Пасхи употреблял в основном легкую пищу. Блюдо порадует не только приятным вкусом, но и символическим оформлением. Это заслуга перепелиных яичек, покрашенных в яркие цвета. Они как нельзя лучше соответствуют духу великого христианского праздника, прославляющего торжество жизни.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты для рецепта

  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • луковица 1 штука
  • отварное мясо 300 грамм
  • отварные яйца 3-4 штуки
  • отварная картошка крупная 3 штуки
  • пучок черемши
  • пучок петрушки
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 250 грамм
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перепелиные яйца для украшения 10 штук.

salat-pashalnyj-1

Как приготовить салат «Пасхальный»

    Заблаговременно с добавлением в воду половины чайной ложки соли отвариваем до готовности картошку в кожуре. Куриные и перепелиные яйца варим в течение 10 минут, а затем остужаем в холодной воде. В отдельной посуде отвариваем до готовности мясо — свинину, телятину или курицу.

    Грибы промываем и нарезаем кусочками. Луковицу чистим от шелухи, разрезаем на две половины и режем тонкими полукольцами. Добавив столовую ложку растительного масла, на сковороде обжариваем грибы вместе с луком до золотистого цвета. Солим по вкусу.

    salat-pashalnyj-2

    С картошки снимаем кожуру и натираем на средней терке.

    salat-pashalnyj-3

    Куриные яйца чистим от скорлупы и трем на терке.

    salat-pashalnyj-4

    Зелень петрушки и черемши промываем водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем мелко нарезанную массу в тертые яйца. Вместо черемши можно добавить пару зубков пропущенного через пресс чеснока. Раскладываем тертую картошку и яйца с зеленью по отдельным пиалам и смешиваем с майонезом в равных пропорциях.

    salat-pashalnyj-5

    Отварное мясо нарезаем кубиками.

    salat-pashalnyj-6

    Салат будем выкладывать слоями. Берем плоскую тарелку, в центр ставим небольшую пиалу и смазываем края растительным маслом без запаха. Выкладываем по кругу слой тертого картофеля с майонезом.

    salat-pashalnyj-7

    Следующим слоем кладем жареные грибы с луком.

    salat-pashalnyj-8

    С помощью кисточки немного промазываем грибы сверху майонезом.

    salat-pashalnyj-9

    Теперь раскладываем кусочки вареного мяса.

    salat-pashalnyj-10

    Далее выкладываем тертые вареные яйца с зеленью и майонезом. Смачиваем руки холодной водой и придаем салату более ровную форму. Аккуратно достаем из центра пиалу.

    salat-pashalnyj-11

    Твердый сыр натираем на терке и обсыпаем им верхушку блюда. «Пасхальный» салат готов!

    salat-pashalnyj-12

    Теперь позаботимся о его украшении. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы, помещаем в воду с добавлением пищевых красителей (я использовала красного, синего и желтого цветов) и держим 10-15 минут. Затем достаем их на бумажную салфетку, обсушиваем, разрезаем на две половины и выкладываем по бокам салата. Три-четыре яйца оставляем целыми и кладем их в центр. Далее выкладываем в середину блюда свежую зелень и по желанию — кусочки овощей (тоже свежих). Если располагаете временем, вместо пищевых красителей можно взять натуральные (куркуму, сок свеклы, моркови, синей капусты) и покрасить яйца ими.

    salat-pashalnyj-13

    Отправляем готовое блюдо на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом.

salat-pashalnyj-14

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)