Жульен c курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как насладиться жульеном и закусить кокотницей…

Один из самых вкусных и нежных способов приготовления курицы. Рецепт то ли французский, то ли русский, но разве важна страна происхождения блюда?
Как и когда способ нарезки превратился в рецепт, неизвестно. Интереснее, почему жульен — нарезка очень тонкой соломкой молодых овощей для салатов и супов — превратилась в блюдо из грибов с соусом и сыром. Наверное, и этого мы никогда не узнаем, как не узнаем подлинной истории создания многих рецептов.

Однако исторические подробности или их отсутствие нисколько не помешает нам приготовить жульен в нашем понимании. И хотя классический — это грибы, запеченные с бешамель или сливками, вариации тоже вкусны. К грибам принято добавлять морепродукты или куриное филе. Учитывая, что жульен с курицей и грибами — мое любимое блюдо, я сделаю его с удовольствием.

Отойдем я и от традиционной классической подачи в кокотницах. Их роль сыграет сладкий перец, придающий вкусному блюду новый облик.

Ингредиенты к рецепту

Для приготовления жульена с курицей и грибами вам понадобится:

  • шампиньоны свежие — 200 грамм
  • куриное филе (грудка) — 250 грамм
  • лук — 1 небольшой
  • мука — 1 ст. ложка
  • сливки жирные (от 15%) — 180 мл
  • сладкий перец — 2
  • сыр — 80 грамм
  • соль, перец, растительное масло

Как приготовить жульен с курицей и грибами

    Сварите куриное филе до готовности, остудите. Помня о том, что жульен — это прежде всего тонкая нарезка, именно так, тонко и мелко, нарежьте куриное мясо.

    zhulen-1Продолжая традицию, аналогично поступите с луком и грибами (тонко и мелко).

    zhulen-2В сковороду налейте немного масла и спассеруйте лук. Затем положите грибы и жарьте на среднем огне до их готовности, займет это минут 15-20. В самом конце положите курицу, перемешайте и уберите сковороду с огня.

    zhulen-3На другой сухой сковороде слегка поджарьте муку. Влейте сливки, тщательно размешивая, чтобы не было комочков (Не кипятите!). Посолите и поперчите.

    zhulen-4Вылейте соус к грибам с курицей, тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и перец.

    zhulen-5Вымойте и обсушите сладкий перец, разрежьте каждый пополам и уберите перегородки и семена.

    zhulen-6Натрите крупно сыр. Форму смажьте маслом. Половинки перцев начините жульеном. Сложите в форму и выложите поверх тертый сыр.

    zhulen-7Отправьте жульен с курицей и грибами в духовку, предварительно разогретую до t 200 минут на 15.

    zhulen-8Подавайте куриный жульен с грибами сразу горячим.

    zhulen-10

    Хитрости приготовления и сервировки жульена с курицей и грибами

    Если вам понравилась идея со съедобными кокотницами, то можете попробовать сделать жульен и в помидорах. Это тоже очень эффектно и не менее вкусно.

    Не удалось сделать соус без комочков? Не беда! Воспользуйтесь блендером, чтобы от них избавиться, или процедите сквозь сито.

    В грибы, лук и куриное мясо перед заливкой соуса можно добавить зелень, укроп и петрушку, нарезанные мелко.

    Очень вкусно.

    zhulen-11

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

9 комментариев
  • А я вот как раз ни морковку, ни перец не люблю, а в соус если есть открытая бутылка сухого белого вина рюмочку добавляю, аромат и вкус божественные. В духовку отправляю жюльен в булочках. Его потом и остывшим, съесть очень вкусно.

  • Жульен c курицей и грибами -мое коронное блюдо, именно его я приготовила впервые своему мужу (тогда еще парню). Я, кстати, муку в жульен не добавляю. А вместо сливок беру сметану и смешиваю с майонезом собственного приготовления. Из специй люблю добавлять тмин и кориандр.

  • Вот чего я никогда не готовила, так это жульен c курицей и грибами! А в этом рецепте еще так аппетитно все смотрится — класс. Спасибо за подсказки.

  • Благодарю! С некоторыми изменениями утащила рецептик жульена с курицей к себе. Мои вольности в приготовлении: соевый соус вместо соли, морковка и чеснок вместо лука. Пойду с мужем поделюсь.

    • Ответ Нате. Если честно, вообще не представляю здесь соевый соус… и если честно, совсем не представляю здесь морковку… мне кажется, сюда их нельзя ))))) впрочем, о вкусах не спорят. Просто скажу так: у нежного жульена очень выверенный и сбалансированный вкус. Прежде чем вольничать, попробуйте классический рецепт. Это просто совет 🙂

  • Михаил, грибы бывают разные. Смотря какой гриб Вы хотите готовить, зависит его подготовка. Например вешенки — сразу жарить, лисички — сразу жарить. А вот, например, рыжики или опята, лучше сначала отварить, а потом уже жарить.

    Попробуйте жульен с курицей (только не поленитесь ее порезать очень мелко) и сравните с чисто грибным 🙂

  • Жульен в съедобных кокотницах, да еще в таких вкусных, ароматных и богатых витаминами, абсолютно превосходит классический вариант. Да и что говорить — фаршированный и запеченный перец ничем нельзя испортить! Добавлю в свою коллекцию и этот вариант, называемый жюльеном.
    Лук, предназначенный для обжарки, я во многих рецептах заменяю морковью. Вот и в этом рецепте, хотя лук и грибы сочетаются прекрасно, но оранжевая морковь и более полезная, и более красивая.

  • Классный и простой рецепт. Честно говоря никогда не пробовал жульенов с курицей, только с грибами. Есть вопрос — если грибы свежие, не шампиньоны, как тогда их подготовить? Сразу жарить?

  • Просто сразу представила, какая это вкуснотища. Обязательно порадую своих близких жульеном с курицей.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)