Между тем именно запеченные в белом соусе грибы, поданные в горшочках-кокотницах, ассоциируются с закуской под французским названием «жюльен». Предлагаю приготовить популярное грибное блюдо, обогатив его мясом птицы — жульен из курицы с грибами в духовке. А поход в ресторан отложим для более знакового события.
Ингредиенты
- куриное филе 250-300 г
- шампиньоны 250-300 г
- репчатый лук 200 г
- сливки 20 % 250 мл
- твердый сыр 150 г
- растительное масло 30 мл
- мука 30-40 г
- мускатный орех, черный перец, соль по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заранее отварим постное филе до готовности. По желанию, куриную грудку можно запечь в керамическом горшке, обернув фольгой или пекарской бумагой. Единственное, советую не обжаривать птицу на сковороде и не использовать жир. Жульен с его калорийной заливкой, расплавленным сыром не назовешь легким блюдом, поэтому до времени прибережем масло.
-
Пока варится куриное филе, спассеруем в растительном масле мелко нашинкованный лук. Многие кулинары предпочитают равные доли луковой и грибной нарезки, но в любом случае, лука должно быть много — с ним вкуснее.
-
Промываем от пыли и оставшегося грунта шампиньоны, просушиваем на бумажном полотенце, затем рубим.
-
Перекладываем грибную горку к луку, смешиваем лопаткой и 3-4 минуты при немного увеличенной температуре выпариваем образовавшуюся от шампиньонов жидкость. Количество влаги часто зависит от конкретных грибов — следите непрерывно, но дождитесь полного отсутствия сока. Нам нужен концентрированный аромат, а не тушеная смесь.
-
Теперь очередь уже готовой курицы. Теплое мясо разрезаем небольшими кусочками или разбираем по волокнам. В порционной посуде — кокотницах — удобны небольшие куриные куски. Прогреваем одну-две минуты филе с луково-грибной смесью. Так как влаги нет, то не следует долго усердствовать с теплообработкой.
-
Всыпаем пшеничную муку, размешиваем и покрываем ассорти оболочкой.
-
Последними на сковородку вливаем молочные сливки или добавляем сметану. Бросаем по щепотке соли, молотого мускатного ореха и черного перца. Интенсивно работаем лопаткой или ложкой. Как только жидкость вместе с шампиньонами, луком и курицей превращается в единую «кашицу», снимаем с плиты.
-
Раскладываем вкусно пахнущую массу по жаростойким емкостям, наполняем почти доверху.
-
Трем сыр плавких сортов тонкой стружкой, густо посыпаем каждую порцию и на 20-25 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку. Запекаем до расплавления сыра при температуре 180 градусов.
Украшаем листиками свежей зелени и подаем домашний жульен с курицей и грибами сразу же, горячим. Чтобы не обжечься, подставьте блюдце и обмотайте ручку формочки бумажной салфеткой. Приятного аппетита!