Жаркое из курицы можно готовить очень по-разному. Можно даже сказать, что в понятие «жаркое из курицы» вкладывают самые разные значения.
В большинстве европейских стран жаркое из курицы – это просто жареная в духовке курочка, с аппетитной корочкой, с приправами, часто смазанная горчичным или сметанным маринадом, как правило, запеченная целиком. У нас же жаркое — это «курица плюс…». Как правило, плюс картошка, часто грибы. Так уж повелось.
Не будем отступать от «нашей» традиции. Сделаем жаркое из курицы «плюс картошка». Сдобрим ароматными приправами. Наполним дом чудесными запахами. Превратим будничный обед в праздник.
Не буду долго томить вас. Вот рецепт, по которому получается очень вкусное жаркое из курицы. Оно не совсем жареное, скорее, томленое.
Ингредиенты
- курица — 1,5 кг
- масло сливочное — 20 грамм
- картофель — 800 грамм
- бульон — 500 мл
- петрушка — небольшой пучок
- ягоды можжевельника — 10 шт.
- соль, перец, мускатный орех, паприка — на ваш вкус
- чеснок — 1 зубок
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Порежьте курицу на порционные кусочки. Не мельчите, пусть кусочки будут большие.
-
Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем курицу на сильном огне, кусочки должны хорошо подрумяниться.
-
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Очистите картофель и нарежьте на четвертинки или восемь частей, если крупный. Сложите половину картофеля на дно формы.
-
Поперчите, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом, паприкой и петрушкой.
-
Выложите кусочки курицы на картофель.
-
Положите оставшийся картофель, посолите и поперчите. Добавьте ягоды можжевельника и раздавленный зубок чеснока.
-
Влейте бульон.
-
Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до t 160 градусов часа на 2. Если хотите подрумянить картофель, то снимите крышку и готовьте еще минут 30. Подавайте горячим.
НА ЗАМЕТКУ
В качестве специй подойдет также и орегано, тимьян, сухие или свежие.
Можжевеловые ягоды можно заменить луком, который нужно порезать небольшими кусочками. Но можжевельник мягче.
Если берете мелкий картофель, то его можно не разрезать.
Жаркое можно сделать как из целой, порезанной на кусочки, курицы, так и взять, например, только окорочка.