Жаркое из курицы с картошкой

Жаркое из курицы рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Чем наше жаркое отличается от европейского.

Жаркое из курицы можно готовить очень по-разному. Можно даже сказать, что в понятие «жаркое из курицы» вкладывают самые разные значения.
В большинстве европейских стран жаркое из курицы – это просто жареная в духовке курочка, с аппетитной корочкой, с приправами, часто смазанная горчичным или сметанным маринадом, как правило, запеченная целиком. У нас же жаркое — это «курица плюс…». Как правило, плюс картошка, часто грибы. Так уж повелось.

Не будем отступать от «нашей» традиции. Сделаем жаркое из курицы «плюс картошка». Сдобрим ароматными приправами. Наполним дом чудесными запахами. Превратим будничный обед в праздник.

Не буду долго томить вас. Вот рецепт, по которому получается очень вкусное жаркое из курицы. Оно не совсем жареное, скорее, томленое.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить куриное жаркое, вам понадобится:

  • курица — 1,5 кг
  • масло сливочное — 20 грамм
  • картофель — 800 грамм
  • бульон — 500 мл
  • петрушка — небольшой пучок
  • ягоды можжевельника — 10 шт.
  • соль, перец, мускатный орех, паприка — на ваш вкус
  • чеснок — 1 зубок

Как приготовить жаркое из курицы

Порежьте курицу на порционные кусочки. Не мельчите, пусть кусочки будут большие.

zharkoe-iz-kuricy-1

Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем курицу на сильном огне, кусочки должны хорошо подрумяниться.

zharkoe-iz-kuricy-2

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Очистите картофель и нарежьте на четвертинки или восемь частей, если крупный. Сложите половину картофеля на дно формы.

zharkoe-iz-kuricy-3

Поперчите, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом, паприкой и петрушкой.

zharkoe-iz-kuricy-4

Выложите кусочки курицы на картофель.

zharkoe-iz-kuricy-5

Положите оставшийся картофель, посолите и поперчите. Добавьте ягоды можжевельника и раздавленный зубок чеснока.

zharkoe-iz-kuricy-7
Влейте бульон.

zharkoe-iz-kuricy-8

Закройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до t 160 градусов часа на 2. Если хотите подрумянить картофель, то снимите крышку и готовьте еще минут 30. Подавайте горячим.

zharkoe-iz-kuricy-9

НА ЗАМЕТКУ

В качестве специй подойдет также и орегано, тимьян, сухие или свежие.

Можжевеловые ягоды можно заменить луком, который нужно порезать небольшими кусочками. Но можжевельник мягче.

Если берете мелкий картофель, то его можно не разрезать.

Жаркое можно сделать как из целой, порезанной на кусочки, курицы, так и взять, например, только окорочка.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

6 комментариев
  • Есть у меня один фирменный рецепт жаркое из курицы. Я вместо воды или бульона заливаю картофель и мясо квасом, добавляю пару щепоток соли, одну щепотку сахара и пару бутонов гвоздики. Вкус отличный получается, пикантный.

  • В моей семье жаркое из курицы с картошкой — одно из любимых блюд. И быстро, и вкусно, что еще надо для блюда на каждый день. С пряностями экспериментируем всегда, любим это дело, получаются новые оттенки вкуса.

  • Дина, вот как раз теперь и поймете, почему «жаркое» — потому что стоит в жаре очень долго и томится ))

    Два часа — это еще не так много. Вы же учитывайте, что картофель порезан не как на борщ, а четвертинками. И он не варится в кипящей воде, а томится при температуре всего то 160 градусов. Поэтому она ни во что, кроме целеньких четвертинок не превращается. Вы попробуйте. Ничего же не теряете — вытащите раньше, если ваши четвертинки будут готовы раньше. Зато точно будете знать сколько по времени при этой температуре готовится. И нам напишите.

    Про вкусы не спорят. Но на сливочном масле — это всегда нежный вкус. На растительном — всегда грубее обжарка и корочка грубее. Жаркое из курицы хорошо, когда нежно.

    Ната, мясо нужно сильно обжаривать. Тогда оно, не так раскиснет при 2-х часовом томлении, корочка будет держать. И не будет сухим, всё та же корочка будет держать в нем влагу. А если не сильно обжаривать, то не нежнее получится, а каша получится (хотя да, каша нежнее кусочков картофеля и целого кусочка мяса)))))

    И вообще, девочки! приготовьте по рецепту, а потом поправки говорите, что на ваш вкус добавить и сделать. Видно же, что рецепт и приготовление реальное, и вкусное, пробуйте :).

  • Насчёт картошки — я тоже не пойму, 2 часа много будет. Мясо сильно можно не обжаривать — оно как раз в духовке дойдёт. Вкуснее будет. И более нежным получится.

  • На растительном масле никогда не получится так вкусно обжарить курочку. Хотя не самый здоровый вариант, кто бы спорил)) Жарить вообще не очень полезно, если на то пошло. Но ведь вкуусна…

  • Никогда не могла понять, почему же это блюдо называется «жаркое». Но ладно название! Во что превращается картошка после 2-х часов в духовке?
    В этом рецепте, на мой вкус, неудачная обжарка мяса — на раскаленном сливочном масле. Его бы нужно заменить растительным маслом, а можно куриным жиром.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)