Запеченная курица с пряной корочкой

Беспроигрышная классика. Рекомендуется проверить.

Если вам нравится курица-гриль, не торопитесь покупать готовую, запланируйте ароматную и нежную, запеченную курицу с хрустящей корочкой в собственном исполнении.

Совсем не обязательно готовить курочку на вертеле или в режиме «гриль». Разместите птицу на решетке духового шкафа, поставьте на нижнюю полку под ней противень с небольшим количеством воды (тогда жир, стекающий с курицы, не пригорит, а мясо будет нежнее), и — наслаждайтесь запахами!

В маринад, который здесь используется, входят чеснок, паприка, базилик, французская горчица (можно использовать обыкновенную), черный молотый перец, соль и оливковое масло. Так что можете себе представить, о каких ароматах идет речь! Не говоря уже о жареной курятине…

Время приготовления рецепта: 1 час 30 минут. Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • курица 1500-2000г
  • горчица зернышками 1 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • паприка 2 ч. л.
  • базилик 1ч. л.
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль 2 ч. л.

kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-ingredienty.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-1

    Готовим маринад для курицы. Чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

  2. kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-2

    В отдельной миске соединяем все составляющие маринада: оливковое масло, горчицу, чеснок, соль, черный перец, паприку и базилик.

  3. kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-3

    Как следует все перемешиваем.

  4. kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-4

    Курицу моем, удаляем лишний внутренний жир и грубую кожицу, промокаем бумажным полотенцем и натираем сначала со стороны грудки. Затем переворачиваем ее и натираем всю остальную поверхность птицы.
    Втирать маринад надо как следует, стараясь пропитать мясо равномерно.

  5. kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-5

    Перекладываем курицу в удобную миску грудкой вниз и натираем другую сторону. В течение нескольких часов курица должна побыть в маринаде, лучше оставить ее на ночь в холодильнике, накрыв крышкой.

    О секретах маринования курятины: Как замариновать куриные крылышки и Куриные грудки рецепты (большая коллекция маринадов).

  6. kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-6

    Выкладываем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов на решетку, снизу ставим противень с небольшим количеством воды, для того чтобы стекающий жир не пригорал и не дымился.

    О том, как не пересушить птицу, и других секретах приготовления жареной и запеченной курицы, читайте в статье Как пожарить курицу вкусно и правильно.

  7. kurica-zapechennaya-v-pryanom-souse-7

    Через полтора часа курица будет готова. Тогда она пропечется и зажарится со всех сторон, пропитав многообещающим ароматом всю кухню.

    Для того чтобы курочка хорошо «загорела» и приобрела глянцевую кожицу, в процессе запекания ее можно поливать «соком» из того противня, который вы в самом начале установили ниже решетки. Подавать готовую запеченную курицу лучше горячей.

БОНУС. Пирог курник.