Если вам нравится курица-гриль, не торопитесь покупать готовую, запланируйте ароматную и нежную, запеченную курицу с хрустящей корочкой в собственном исполнении.
Совсем не обязательно готовить курочку на вертеле или в режиме «гриль». Разместите птицу на решетке духового шкафа, поставьте на нижнюю полку под ней противень с небольшим количеством воды (тогда жир, стекающий с курицы, не пригорит, а мясо будет нежнее), и — наслаждайтесь запахами!
В маринад, который здесь используется, входят чеснок, паприка, базилик, французская горчица (можно использовать обыкновенную), черный молотый перец, соль и оливковое масло. Так что можете себе представить, о каких ароматах идет речь! Не говоря уже о жареной курятине…
Время приготовления рецепта: 1 час 30 минут. Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
- курица 1500-2000г
- горчица зернышками 1 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- масло оливковое 2 ст. л.
- паприка 2 ч. л.
- базилик 1ч. л.
- перец черный молотый 1 щепотка
- соль 2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Готовим маринад для курицы. Чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
-
В отдельной миске соединяем все составляющие маринада: оливковое масло, горчицу, чеснок, соль, черный перец, паприку и базилик.
-
Как следует все перемешиваем.
-
Курицу моем, удаляем лишний внутренний жир и грубую кожицу, промокаем бумажным полотенцем и натираем сначала со стороны грудки. Затем переворачиваем ее и натираем всю остальную поверхность птицы.
Втирать маринад надо как следует, стараясь пропитать мясо равномерно. -
Перекладываем курицу в удобную миску грудкой вниз и натираем другую сторону. В течение нескольких часов курица должна побыть в маринаде, лучше оставить ее на ночь в холодильнике, накрыв крышкой.
О секретах маринования курятины: Как замариновать куриные крылышки и Куриные грудки рецепты (большая коллекция маринадов).
-
Выкладываем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов на решетку, снизу ставим противень с небольшим количеством воды, для того чтобы стекающий жир не пригорал и не дымился.
О том, как не пересушить птицу, и других секретах приготовления жареной и запеченной курицы, читайте в статье Как пожарить курицу вкусно и правильно.
-
Через полтора часа курица будет готова. Тогда она пропечется и зажарится со всех сторон, пропитав многообещающим ароматом всю кухню.
Для того чтобы курочка хорошо «загорела» и приобрела глянцевую кожицу, в процессе запекания ее можно поливать «соком» из того противня, который вы в самом начале установили ниже решетки. Подавать готовую запеченную курицу лучше горячей.
БОНУС. Пирог курник.