Террины очень популярны во французской кухне, их готовят из мяса, рыбы или птицы, из овощей, бывают даже сладкие террины. Готовится эта закуска в специальных формах, а перед подачей охлаждается и нарезается ломтиками.
Вот такой террин из курицы (с участием и другого мяса) несложно приготовить дома, он всегда получается замечательно красивым и необычным перекусом. С террином обычно складывают бутерброды.
Ингредиенты
Состав на 1 кг террина:
- 1 курица весом в 1,5 кг (я брала 1 куриную грудку на кости и 3 окорочка без кожи)
- 250 г свиной грудинки
- 1 маленькая луковица лука-шалота
- 1 зубчик чеснока
- соль
- 5 горошин душистого перца
- 9 ломтиков бекона
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Срежьте с куриных ножек все мясо, для этого сначала перережьте сухожилия возле суставов, они похожи на толстые белые нити, после этого мясо срезать будет легче.
Грудинку нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите и помойте. -
Мясо с грудок снимите ножом с кости и нарежьте тонкими длинными полосками, толщиной примерно в один сантиметр. До времени отложите.
-
Мясо с ножек вместе с грудинкой, луком и чесноком измельчите в мясорубке.
Душистый перец мелко растолките в ступке и добавьте к мясу. Добавьте примерно одну чайную ложку без горки соли.
Очень хорошо все вымешайте руками, чтобы фарш стал однородным. -
С ломтиков бекона срежьте шкурку, а сами ломтики разрежьте пополам.
Выложите тремя ломтиками (т. е. шестью половинками) дно формы. -
На бекон выложите мясной фарш слоем примерно в 1 см, хорошо примните фарш ложкой. Старайтесь распределять его равномерно.
-
Сверху на фарш уложите ломтики куриной грудки, примерно треть от всего количества.
-
Повторите все слои еще два раза, последним слоем выложите оставшийся фарш.
-
Духовку разогрейте до 175 градусов. Поставьте форму с террином в другую глубокую форму, большую по размерам. Во вторую форму налейте воды, примерно два-три сантиметра, и поставьте её в духовку.
-
Запекайте террин из курицы примерно 2 часа.
Достаньте террин из духовки и немного остудите, затем накройте пищевой пленкой, а сверху положите груз. Можно в качестве груза использовать упаковки с крупой или солью. Это надо сделать обязательно, чтобы террин уплотнился и его можно было потом спокойно резать — без груза он останется рыхлым и будет при нарезании распадаться.
Остудите террин сначала до комнатной температуры, а потом охлаждайте в течение нескольких часов в холодильнике.
-
Освободите охлажденный куриный террин от груза. Вы увидите, что вокруг мяса образовалась тонкая прослойка желе, а сверху скопился жир. Удалите аккуратно лишний жир ножом.
Храните террин в форме. Перед подачей нарежьте его ножом ломтиками толщиной в сантиметр и уложите на блюдо. Приятного аппетита!