Террин из курицы и свинины

Террин из курицы рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Террин — это французская придумка: закуска из чего угодно, которая нарезается ломтиками, как хлеб. Очень изящная и вкусная штука.

Террины очень популярны во французской кухне, их готовят из мяса, рыбы или птицы, из овощей, бывают даже сладкие террины. Готовится эта закуска в специальных формах, а перед подачей охлаждается и нарезается ломтиками.

Вот такой террин из курицы (с участием и другого мяса) несложно приготовить дома, он всегда получается замечательно красивым и необычным перекусом. С террином обычно складывают бутерброды.

Ингредиенты для рецепта

Состав на 1 кг террина:

  • 1 курица весом в 1,5 кг (я брала 1 куриную грудку на кости и 3 окорочка без кожи)
  • 250 г свиной грудинки
  • 1 маленькая луковица лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • 5 горошин душистого перца
  • 9 ломтиков бекона

Как приготовить террин из курицы

    Срежьте с куриных ножек все мясо, для этого сначала перережьте сухожилия возле суставов, они похожи на толстые белые нити, после этого мясо срезать будет легче.
    Грудинку нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите и помойте.

    terrin-iz-kuricy1Мясо с грудок снимите ножом с кости и нарежьте тонкими длинными полосками, толщиной примерно в один сантиметр. До времени отложите.

    terrin-iz-kuricy2Мясо с ножек вместе с грудинкой, луком и чесноком измельчите в мясорубке.
    Душистый перец мелко растолките в ступке и добавьте к мясу. Добавьте примерно одну чайную ложку без горки соли.
    Очень хорошо все вымешайте руками, чтобы фарш стал однородным.

    terrin-iz-kuricy3С ломтиков бекона срежьте шкурку, а сами ломтики разрежьте пополам.
    Выложите тремя ломтиками (т. е. шестью половинками) дно формы.

    terrin-iz-kuricy4На бекон выложите мясной фарш слоем примерно в 1 см, хорошо примните фарш ложкой. Старайтесь распределять его равномерно.

    terrin-iz-kuricy5Сверху на фарш уложите ломтики куриной грудки, примерно треть от всего количества.

    terrin-iz-kuricy6Повторите все слои еще два раза, последним слоем выложите оставшийся фарш.

    terrin-iz-kuricy7Духовку разогрейте до 175 градусов. Поставьте форму с террином в другую глубокую форму, большую по размерам. Во вторую форму налейте воды, примерно два-три сантиметра, и поставьте её в духовку.

    terrin-iz-kuricy8Запекайте террин из курицы примерно 2 часа.
    Достаньте террин из духовки и немного остудите, затем накройте пищевой пленкой, а сверху положите груз. Можно в качестве груза использовать упаковки с крупой или солью. Это надо сделать обязательно, чтобы террин уплотнился и его можно было потом спокойно резать — без груза он останется рыхлым и будет при нарезании распадаться.
    Остудите террин сначала до комнатной температуры, а потом охлаждайте в течение нескольких часов в холодильнике.

    terrin-iz-kuricy9Освободите охлажденный куриный террин от груза. Вы увидите, что вокруг мяса образовалась тонкая прослойка желе, а сверху скопился жир. Удалите аккуратно лишний жир ножом.

    Храните террин в форме. Перед подачей нарежьте его ножом ломтиками толщиной в сантиметр и уложите на блюдо. Приятного аппетита!

    terrin-iz-kuricy10

    terrin-iz-kuricy11

terrin-iz-kuricy13

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

4 комментария
  • Моя мама готовила мясо по подобному рецепту, только у нас это не террин из курицы называется, а мясная запеканка. Правда мама перекладывала мясные «коржи» грибами с луком

  • И с чем же такой террин из курицы и бекона подавать? Кроме картошки на ум ничего не приходит. Разве что смастерить огромный сэндвич!

  • Террин из курицы с добавлением свинины должен получиться вкусным и нежным, я люблю в фарш добавить обжаренные кедровые орешки и чернослив, получается очень вкусно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)