Террин из курицы и свинины

Террин из курицы рецепт с фото

Террин — это французская придумка: закуска из чего угодно, которая нарезается ломтиками, как хлеб. Очень изящная и вкусная штука.

Террины очень популярны во французской кухне, их готовят из мяса, рыбы или птицы, из овощей, бывают даже сладкие террины. Готовится эта закуска в специальных формах, а перед подачей охлаждается и нарезается ломтиками.

Вот такой террин из курицы (с участием и другого мяса) несложно приготовить дома, он всегда получается замечательно красивым и необычным перекусом. С террином обычно складывают бутерброды.

Ингредиенты

Состав на 1 кг террина:

  • 1 курица весом в 1,5 кг (я брала 1 куриную грудку на кости и 3 окорочка без кожи)
  • 250 г свиной грудинки
  • 1 маленькая луковица лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • 5 горошин душистого перца
  • 9 ломтиков бекона

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. terrin-iz-kuricy1

    Срежьте с куриных ножек все мясо, для этого сначала перережьте сухожилия возле суставов, они похожи на толстые белые нити, после этого мясо срезать будет легче.
    Грудинку нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите и помойте.

  2. terrin-iz-kuricy2

    Мясо с грудок снимите ножом с кости и нарежьте тонкими длинными полосками, толщиной примерно в один сантиметр. До времени отложите.

  3. terrin-iz-kuricy3

    Мясо с ножек вместе с грудинкой, луком и чесноком измельчите в мясорубке.
    Душистый перец мелко растолките в ступке и добавьте к мясу. Добавьте примерно одну чайную ложку без горки соли.
    Очень хорошо все вымешайте руками, чтобы фарш стал однородным.

  4. terrin-iz-kuricy4

    С ломтиков бекона срежьте шкурку, а сами ломтики разрежьте пополам.
    Выложите тремя ломтиками (т. е. шестью половинками) дно формы.

  5. terrin-iz-kuricy5

    На бекон выложите мясной фарш слоем примерно в 1 см, хорошо примните фарш ложкой. Старайтесь распределять его равномерно.

  6. terrin-iz-kuricy6

    Сверху на фарш уложите ломтики куриной грудки, примерно треть от всего количества.

  7. terrin-iz-kuricy7

    Повторите все слои еще два раза, последним слоем выложите оставшийся фарш.

  8. terrin-iz-kuricy8

    Духовку разогрейте до 175 градусов. Поставьте форму с террином в другую глубокую форму, большую по размерам. Во вторую форму налейте воды, примерно два-три сантиметра, и поставьте её в духовку.

  9. terrin-iz-kuricy9

    Запекайте террин из курицы примерно 2 часа.

    Достаньте террин из духовки и немного остудите, затем накройте пищевой пленкой, а сверху положите груз. Можно в качестве груза использовать упаковки с крупой или солью. Это надо сделать обязательно, чтобы террин уплотнился и его можно было потом спокойно резать — без груза он останется рыхлым и будет при нарезании распадаться.

    Остудите террин сначала до комнатной температуры, а потом охлаждайте в течение нескольких часов в холодильнике.

  10. terrin-iz-kuricy10

    Освободите охлажденный куриный террин от груза. Вы увидите, что вокруг мяса образовалась тонкая прослойка желе, а сверху скопился жир. Удалите аккуратно лишний жир ножом.

Храните террин в форме. Перед подачей нарежьте его ножом ломтиками толщиной в сантиметр и уложите на блюдо. Приятного аппетита!

terrin-iz-kuricy11

terrin-iz-kuricy13

  • Роман

    Здравствуйте! Укажите, пожалуйста, размер формы, в которой вы запекали этот террин.

  • Мария

    Моя мама готовила мясо по подобному рецепту, только у нас это не террин из курицы называется, а мясная запеканка. Правда мама перекладывала мясные «коржи» грибами с луком

  • Alena

    И с чем же такой террин из курицы и бекона подавать? Кроме картошки на ум ничего не приходит. Разве что смастерить огромный сэндвич!

    • Волшебная Еда

      Да, сэндвич. И прочие бутербродные дела)

  • Maryka

    Террин из курицы с добавлением свинины должен получиться вкусным и нежным, я люблю в фарш добавить обжаренные кедровые орешки и чернослив, получается очень вкусно.

Комментарии для сайта Cackle